закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Темный виноград (vitis vinifera)

Виноград темный, vitis vinifera (лат),  dark grapes (англ)

Товары, содержащие Темный виноград (vitis vinifera)

 

мощный антиоксидант, улучшает состояние сердца и сосудов, лечит мочекаменную болезнь, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, незаменимый компонент антивозрастной косметики, а также косметики для различных типов кожи и волос, обладает регенерирующими, противовоспалительными, питательными свойствами

 

Виноград, виноград культурный - род растений семейства виноградовые. Виноград растет в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах на всех континентах. Сорта винограда произошли от дикорастущего евразиатского вида - винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря и далее на восток.

 

Виноград выращивают на шпалере, к которой лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры. В благоприятных условиях лиана винограда достигает 40 м, в обычных условиях - 1,5-3 м.  Кора на старых стволах коричневая, на молодых - желтоватая или красноватая. Мелкие цветки собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды - сочные ягоды с несколькими мелкими семенами, собранные в гроздья зеленого, розового, желтого, темно-красного и черно-фиолетового цветов. Цвет ягод зависит от сорта винограда. 

 

На сегодняшний день агрономы насчитывают порядка 60 видов винограда и 8000 сортов. 72 миллиона тонн этих ягод выращивается каждый год по всему миру, причем больше половины из них используется для производства вина. Существует много гибридов винограда, в том числе без семян - кишмиш и коринки. Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда.

 

Нет точных сведений о том, когда именно человек стал выращивать виноград. Предположительно, по археологическим источникам, его культивирование возникло за 6000 - 8000 лет до н.э. на Ближнем Востоке. Самые ранние из известных на сегодняшний день производства виноградного вина датируются археологами около 8 000 лет назад и обнаружены на территории современной Грузии. Старейшая винодельня найдена в Армении и датируется 5-6 вв до н.э. Виноград был известен в Древнем Египте, где подавался в качестве яства во время пиров в свежем виде и в виде вина. Во времена фараонов виноградники росли вдоль всего Нила. Виноградарство было развито в Древней Греции. В "Одиссее" Гомера много стихов, упоминающих вино. Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы, а затем проникла на все континенты, кроме Антарктиды.

 

Согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу, из урожая которой получил вино. В Библии сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается чаще, чем другое растение. 

 

Виноград используется в медицине, косметологии, кулинарии, быту.

 

Темный виноград широко используется в народной и официальной медицине . Виноградная лоза с древних времен была символом долголетия и молодости, а виноградный сок называли "молоком жизни". 

 

Особенно полезен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное воздействие. Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем зеленый виноград. Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Он содержит больше ценного для здоровья вещества -  противоокислительного полифенола - ресвератрола. 

 

Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками. Уровень антиоксидантов также выше в красном вине, нежели в белом.

 

Виноград – мощнейший антиоксидант. Ярко выраженные защитные свойства черного винограда эффективно способствуют предотвращению образования свободных радикалов, возникающих в результате иммунного и гормонального дисбаланса, воспалительных процессов, всевозможных стрессов, токсического воздействия, наличия вирусов, радиации.

 

Химический состав винограда необычайно богат и разнообразен. В нем содержится более 300 веществ, незаменимых для человека. Виноград содержит глюкозу, фруктозу и другие сахара, пектин, биофлавоноиды, органические кислоты - винную, яблочную, лимонную, муравьную, щавелевую, минеральные вещества - кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, йод.  Железа в винограде больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в 10 раз, чем в минеральной воде. 

Темный виноград - кладезь витаминов. В его состав входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, А, С, Е, Р, Н, К, бета-каротин. Благодаря такому количеству витаминов, черный виноград может заменить организму ряд продуктов в период авитаминоза.

 

Черный виноград обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными, антиканцерогенными, заживляющими, питательными, укрепляющими свойствами. . 

Лечебные свойства темного винограда используются в следующих случаях:

- для улучшения метаболизма и снижения веса как часть сбалансированной диеты

 

Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес. Виноград успешно выводит из организма токсины и шлаки.

 

- при упадке сил, истощении и хронической усталости, благодаря своей питательности и калорийности

 

Виноград богат природными антиоксидантами, способными справиться с усталостью, негативными проявлениями психического и физического истощения.

 

- для укрепления иммунитета и нервной системы

 

Содержащиеся в винограде полезные вещества и микроэлементы способствуют повышению иммунитета и увеличивают защитный потенциал организма. Темные сорта винограда включают в себя такие антиоксиданты, как антоцианы, которые вместе с эллаговой кислотой способны повысить эффективность защитных реакций организма.

 

- для восстановления организма после пребывания в зоне радиоактивности

 

В кожуре винограда содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. 

 

- для улучшения состояния сердца и сосудов 

 

В винограде содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда, в том числе находящиеся в семенах проантоцианидины, укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам. Потребляя виноградные ягоды, человек насыщает организм пищевыми волокнами, также способствуя укреплению сосудов кровеносной системы и предотвращая проблемы с сердцем.

В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».

 

- при мочекаменной болезни

 

Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма.

 

- при бронхиальной астме

 

Виноград содержит в себе ресвератроп - компонент, который эффективно борется с легочными заболеваниями, с астмой в том числе. 

 

- при запорах

 

Благодаря содержанию органических кислот, сахара и целлюлозы, виноград является легким слабительным средством. Этому способствует большое количество нерастворимых волокон. Он также облегчает хронические запоры путем тонизирования мышц кишечника и желудка.

 

- при артрите и ревматизме

 

Потребление винограда способствует укреплению костей, поскольку виноград является прекрасным источником питательных микроэлементов, таких как железо, медь, марганец. Виноградные ягоды также богаты калием, снижающим болезненную симптоматику ревматоидного артрита.

 

- для контроля диабета

 

Полифенолы, содержащиеся в кожуре винограда, способны регулировать уровень глюкозы в крови. Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом.

 

- при мигрени

 

- при возрастных потерях зрения

 

Антиоксиданты винограда препятствуют ослаблению зрения у пожилых людей, а экстракт косточек винограда препятствует развитию катаракты. Исследования показали, что три порции винограда в день могут снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36 процентов.

 

- для регулирования уровня вредного холестерина в организме

 

Виноград содержит один из мощнейших антиоксидантов - птеростильбен, который способствует снижению уровня холестерина. Сапонины, присутствующие в кожуре винограда, также предотвращают всасывание холестерина путем связывания с ним.

 

- для борьбы с болезнью Альцгеймера

 

Виноград укрепляет здоровье мозга и задерживает наступление дегенеративных нервных заболеваний. Он содержит полифенолы и антиоксиданты, способствующие предотвращению накопления бета-амилоидного белка в клетке, который образует бляшки, препятствующие нормальному функционирование мозга и провоцирующие развитие болезни Альцгеймера. Виноградный сок может даже улучшить функции мозга у пожилых людей, которые уже страдают умеренными когнитивными нарушениями.

 

- для профилактики заболевания почек

 

Содержащиеся в винограде, его семенах и кожуре витамин Е, флавоноиды, ресвератрол, линолевая кислота прекрасно регулируют деятельность почек и тем самым предотвращают возникновение серьезных заболеваний. Виноград снижает уровень мочевой кислоты и способствует ее выведению из организма, тем самым облегчая работу почкам.

 

- для борьбы с раком

 

Благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград имеет сильные противораковые свойства. Ресвератрол и эллаговая кислота особенно эффективны в уменьшении шансов развития колоректального рака и рака молочной железы. Антоцианы в винограде имеют свойства подавлять рост раковых возбудителей. Эллаговая кислота ограничивает деятельность женского гормона – эстрогена, что способствует профилактике рака молочной железы. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде повышают общий иммунитет организма к широкому кругу заболеваний.

 

- для усиления полового влечения и потенции

 

Ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

 

Виноград противопоказан при сахарном диабете и ожирении, поскольку в нем содержится много сахаров и глюкозы, при язве желудка и повышенной кислотности.

 

Темный виноград активно используется в косметологии.  Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда. Это важный компонент лечебной и антивозрастной косметики. Применяется в кремах для разного типа кожи - жирной и проблемной, сухой и истощенной, зрелой и увядающей, кремах вокруг глаз,  в сыворотках, масках, лосьонах и тониках, кремах для рук и тела, скрабах, в губных помадах, а также в средствах для ухода за волосами и для лечения волос - шампунях, бальзамах, масках и кремах для волос. 

 

Темный виноград используется в косметологии благодаря

 

- антиоксидантным и регенерирующим свойствам

 

Мощный антиоксидант, виноград омолаживает кожу, делает ее эластичной и упругой, восстанавливает поврежденные мембраны. Оказывает антистрессовый эффект и повышает защитные функции тканей. Выводит из кожи избыток жидкости, продукты обмена, тормозит снижение эластичности. Подтягивает кожу лица, способствует росту коллагеновых волокон. Полифенолы винограда обеспечивают защиту кожи от пагубного воздействия свободных радикалов, стимулируют выработку волокон эластина и коллагена, гарантирующих эластичность и молодость кожи.

 

Используется в антивозрастной косметике.  Эффективен для поврежденной, истощенной и морщинистой кожи.

 

На ухудшение состояния эпидермиса, кроме возраста, влияют также нервное истощение, хронические болезни, алкоголь и курение. Виноград поможет привести в порядок увядающую по этим причинам кожу девушек и женщин.

 

Прекрасное средство для кожи век и вокруг глаз. Разглаживает морщины, устраняет темные круги вокруг глаз, снимает усталость. 

 

- питательным и тонизирующим свойствам

 

Смягчает кожу и питает ее содержащимися в нем полезными элементами и витаминами, делает ее нежной и бахратистой. Заметно улучшает тонус, цвет и структуру кожи. Прекрасно питает и омолаживает кожу в области шеи и декольте.

 

- увлажняющим свойствам

 

Увлажняет сухую кожу, напитывает клетки влагой, поддерживает кожный гидробаланс, увлажняет кожу после загара.

 

Рекомендуется для сухой, очень сухой и вялой кожи.

 

- отбеливающим свойствам

 

Осветляет кожу, способствует устранению пигментных пятен. Выравнивает цвет лица.

 

- противовоспалительным свойствам

 

Очищает кожу, снимает покраснения и воспаления. Содержит кислоту, благотворно влияющую на исчезновение прыщей, вещества,  обеззараживающие и поддерживающие верхний слой кожи в здоровом состоянии.  Дубильные вещества в составе сока винограда снижают активность сальных желез, предупреждают расширение пор и придают матовость коже. 

 

Прекрасно подходит  для жирной и проблемной кожи, а также для чувствительной кожи.

 

- отшелушивающим свойствам

 

Скрабы из виноградных косточек эффективно очищают кожу от старых клеток, улучшают кровообращение и цвет лица, осуществляя легкий массаж. 

 

Используется в солнцезащитной косметике. Ресвератрол, содержащийся в винограде, является хорошим ультрафиолетовым фильтром, защищающим кожу от отрицательного воздействия солнечной радиации. 

 

Экстракт винограда широко используется в средствах для волос. Укрепляет и питает волосы, делает волос более сильным и упругим, придает красивый блеск. Улучшает состояние кожи головы, увлажняет волос по всей длине, разглаживает чешуйки, смягчает и питает кончики. Предотвращает выпадение волос и седину. 

 

Особенно эффективно применяется для лечения тонких, ломких и поврежденных волос. Прекрасно поддерживает цвет окрашенных волос.

 

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм. Плоды служат сырьем для изготовления вина. Из винограда готовят соки, компоты, маринады. Из виноградного сока путем спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, а после перегонки разнообразные дистилляты (чача, бренди, коньяк, рака, граппа и др.)

Из отходов виноделия получают спирт и виннокислую известь, а также франкфуртскую чернь, ярь-медянку, деготь. Из листьев и зеленых побегов получают винную кислоту. Косточки винограда используют для получения жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Вторичный продукт при получении сока, жмых, идет на корм скоту.

Все травы