закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Рис (oryza)

Рис, oryza (лат), rice (англ)

 

ценный продукт питания, компонент сбалансированной диеты, очищает организм, лечит болезни кишечника и выводит воду из организма, используется в ряде косметических средств для лица, тела и волос, обладает регенерирующими, абсорбирующими и отбеливающими свойствами

 

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки, крупяная культура. Латинское название восходит к санскритскому корню. В России рис называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей", а затем "сорочинским пшеном" название "рис" пришло лишь в 19 веке. 

Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья широкие, темно-зеленые. Наверху стебля появляется метелка колосков. В каждом колоске есть четыре чешуйки, прикрывающих цветок, из которого позже появляется зернышко. Рис очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис - болотное растение и требует большого количества стоячей воды. В таких условиях рис может расти на одном и том же участке земли тысячелетиями, не нуждаясь в удобрениях, каждый год принося стабильный, хотя и не очень высокий урожай.

Рис произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Афики, Америки и Австралии. Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Археологические раскопки показывают, что более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. 

В Индии первое время рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным источником влаги были дожди, не прекращавшиеся иногда целыми месяцами. В мае начинали идти дожди, в это время и высевали рис. Поскольку дожди шли всего три-четыре месяца, то и урожай снимали один раз в год. Но ливни нередко затопляли рис на террасах и, несмотря на это, он продолжал нормально расти и развиваться. Это надоумило древних земледельцев в засушливый сезон высаживать рис в долинах и затоплять его обильными речными водами. Так в Индии возникла круглогодичная культура риса, позволявшая снимать 2-3 урожая в год. 

В Европу рис привез Александр Македонский после похода в Индию в 350 г до н.э. - это первый европеец, который попробовал рис. В Европе вначале к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Долгое время был дорогой привозной экзотикой, из зерен которого готовили только роскошные сладости для праздничного стола. Рис стал активно культивароваться в европе лишь во время завоевания Испании маврами в 8 в н.э.  Постепенно рис распространился на всех материках: он не только приспособился под местные климатические условия, но и занял достойное место в культурах народов и стал частью культуры и цивилизации этих стран. В России рис появился в 15 в.

Основными производителями риса в мире являются Китай и Индия, далее идут Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии, а также США и Бразилия. В России рис культивируется в основном в Краснодарском крае. Пакистан, Индия и Китай, продают дорогие, качественные сорта риса на экспорт, а на вырученные деньги закупают более дешевые сорта. В Европе основным поставщиком риса является Италия.

Рис - это одно из важнейших хлебных растений, им питается более половины населения всего земного шара.  По объему производимого зерна рис уступает только пшенице. Это основная хлебная культура Востока. Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это ключевой элемент блюда, а все остальное - только приправа, дополнение к кушанью. Рис на Востоке - это синоним понятий "еда" и "пища".  В индонезийском языке глагол "поесть" переводится как "поесть риса". 

 

Рис является символом жизни, плодородия и благополучия. В Индии рис преподносится в дар богам и обожествляется сам, многие боги изображаются с рисовыми побегами в руках. Рисовыми зернами посыпают жениха и невесту во время свадебной церемонии, из цветной рисовой муки женщины рисуют по утрам различные узоры, привлекающие удачу, перед дверью дома. В Китае еще за 2800 лет до н.э. существовал обряд, когда император должен был собственноручно посеять рис, который был главным среди пяти священных растений. В Японии в праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи. 

 

Каждый год на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год. Чтобы насытиться, европейцу достаточно приготовить 60-70 г риса, в то время как азиату потребуется в два-три раза больше.

 

Рис и рисовая мука -  пища долгожителей, помогает накапливать жизненную энергию. Он относится к ценным и относительно некалорийным продуктам питания и идеален для тех, кто ведет активный и здоровые образ жизни. Это безглютенная замена пшеничной, овсяной, ржаной и гречневой муке. Она легко переваривается, имеет высокую пищевую ценность. Занимает первое место по биологической ценности белка и является источником большого спектра полезных веществ. 


 "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

 

Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Чем больше обработан рис, тем меньше в нем остается полезных веществ и минералов. Лучшим сортом риса для здоровья человека является коричневый, неочищенный рис.

 

По виду обработки рис делится на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).


Рис испокон веков считался целебным и использовался в медицине. В странах с жарким климатом рисовая вода отлично помогает от обезвоживания организма и полезна при тепловых ударах.. В медицине Индии рисовая вода имеет широкое применение и рекомендуется людям, страдающим от любых инфекционных и воспалительных заболеваний.

 

Химический состав риса содержит микро-и макроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, селен, алюминий, медь, 8 важных аминокислот, полисахариды, йод, фтор, витамины В2, В3, В12, В9, В6, Е, РР, Н. Зерна риса на 7-8 процентов состоят из белка и 50 процентов крахмала, который легко усваивается и служит источником энергии. Рис - рекордсмен по содержанию алюминия и меди.

 

Рис обладает питательными, очищающими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, отбеливающими, абсорбирующими свойствами.

 

Лечебные свойства риса используются в следующих случаях:

 

- для очищения организма и диетического питания

 

Рис, особенно коричневый, богат пищевыми волокнами, благодаря которым превосходно обеспечивает кишечный транзит и способствует очищению организма. 

Благодаря содержанию калия и почти полному отсутствию натрия, рис выводит из организма избыточную жидкость, что очень актуально при похудении.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

 

- при расстройствах и других болезнях кишечника

 

Рисовая вода является прекрасным средством при кишечных инфекциях и обезвоживании и обладает закрепляющим эффектом.

 

- при гастрите

 

Рис очень богат крахмалом, оказывающим успокаивающее действие.

 

- при ушибах, вывихах, растяжениях, укусах насекомых и других повреждений кожи

 

На больные места кладут компрессы из сваренного риса или рисовой муки.

 

- при бронхите, ангине и бронхиальной астме

 

- при гипертонии

 

Рис выводит воду, за счет чего давление снижается.

 

- при отеках

 

Рис помогает избавиться от отеков — серозных скоплений, которые сосредоточены в области лодыжек, шеи, конечностей.

 

- при заболеваниях почек препятствует образованию камней в почках

 

Выведение из организма лишней жидкости — это условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис — их прямой союзник.

 

- для уменьшения уровня "плохого" холестерина в крови

- для раннего детского прикорма

 

Рис противопоказан при ожирении, запорах, коликах. Чрезмерное потребление риса, в отрубевой оболочке которого содержится фитиновая кислота, может мешать нормальному усвоению кальция и железа. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, который он удерживает жидкость в организме.

У людей, в основу питания которых составляет шлифованный рис, может развиться авитаминоз алиментарный полиневрит, называемый также бери-бери, поскольку при шлифовке риса удаляются кожура и зародыш, содержащие большую часть ценных веществ, содержащихся в рисе.

 

Рис столетиями использовали для красоты, готовили рисовый крем и рисовые маски, которые являлись доступным для всех средством и ухаживали за лицом и телом, не вызывая негативных последствий.. В наши дни экстракт риса, мука и цветки растения широко применяются в косметологии. Входят в состав антивозрастных кремов и масок, серии продуктов для проблемной кожи, омолаживающие и корректирующие маски, лосьоны, пенки и молочко. Из рисовой муки изготавливают мыло и пудру.

 

Рис используется в косметологии благодаря

 

- регенерирующим свойствам

 

Полисахариды и аминокислоты, содержащиеся в рисе, действуют на кожу как природный коллаген. Витамины Е и Н  и аминокислоты улучшают кровообращение, омолаживают кожу на клеточном уровне, заставляя клетки кожи интенсивно восстанавливаться. Ускоряет процессы метаболизма в клетках эпидермиса, стимулирует регенерацию тканей. Растительные жиры в рисе стимулируют выработку собственного коллагена.

 

Прекрасно подходит для ухода за кожей, переживающей возрастные изменения.

 

Молодые девушки, регулярно используя средства на основе риса, могут предотвратить процессы старения, а их кожа будет оставаться нежной и шелковистой. В зрелом возрасте рис поможет справиться с возрастными процессами и предотвратят появление видимых признаков старения кожи. 

- питательным и увлажняющим свойствам

Большое количество витаминов, в частности витамина В, и микро- и макроэлементов питает и глубоко увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию в клетках, разглаживает морщины, освежает кожу. Калий увлажняет самую сухую кожу лица.

 

- тонизирующим свойствам

 

Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу лица, корректирует овал лица, делая его более четким,снижает отечность и устраняет припухлости, справляется с дряблостью кожи. Кремний в рисе подтягивает кожу, обеспечивает четкость линий и отсутствие складок, и является замечательным природным средством для лифтинга. Никотиновая кислота и витамин РР освежают оттенок кожи и улучшают цвет лица. 

 

Подходит для ухода за уставшей и вялой кожей.

 

- абсорбирующим свойствам

 

Рис - прекрасный абсорбент. Впитывает все лишние вещества кожи: излишний жир, сальность, токсины и загрязненность. Мягко и глубоко очищает поры и устраняет жирный блеск. Нормализует работу сальных желез.

 

Подходит для ухода за жирной кожей.

 

- смягчающим свойствам

 

Делает кожу нежной и гладкой. Крахмал, клетчатка  полисахариды удерживают воду в коже, смягчают ее и придают ей эластичность. 

 

- отбеливающим свойствам

 

Хорошо отбеливает кожу, придает ей красивый матовый цвет и внутреннее сияние, выравнивает цвет лица. Крахмал, содержащийся в рисе, обладает эффектом отбеливания и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

 

- противовоспалительным свойствам

Снимает раздражение и зуд и успокаивает кожу. Фолиевая кислота, содержащаяся в рисе, борется с воспалениями кожи, препятствует образованию угрей, прыщей, гнойничков. Устраняет излишнюю потливость. Холин действует как успокаивающее средство. Рисовая мука - отличная альтернатива детским присыпкам.

- отшелушивающим свойствам

 

Рисовая мука крупного помола в косметических продуктах дает эффект отшелушивания и становится прекрасным компонентом для скрабов. Это лучший мягкий пилинг для всех типов кожи. Рисовая мука, смешанная с молотым кофе, является отличным скрабом для тела.

 

Косметика на основе риса гипоаллергенна. В ней присутствуют аминокислоты, но амитокислота глютен, вызывающая аллергию, в рисовой муке отсутствует. Подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей.

 

Рис применяют для ухода за стопами ног, если есть трещины или огрубевшая кожа. Делают ванночки из рисового отвара, а также используют специальные косметические средства - порошки и крема для ног.

 

Рис - хорошее средство для ухода за руками. Смягчает огрубевшую и шероховатую кожу, дезинфицирует и отбеливает кожу, делает ее гладкой. Укрепляет хрупкие и ломкие ногти.

 

Мыло на основе рисового экстракта или муки является прекрасным простым средством для ежедневного ухода для кожи лица и тела. Оно мягко очищает кожу, увлажняет, питает и смягчает, обладает эффектом легкого пилинга. Обладает лечебно-профилактическим эффектом, уничтожает болезнетворные микроорганизмы на поверхности кожи, препятствует потере влаги и создает защиту от неблагоприятных внешних факторов. Делает кожу гладкой и матовой, слегка отбеливая ее. Способствует восстановлению естественной для организма кислой реакции на поверхности кожи.

 

Используется экстракт риса и в косметических средствах, предназначенных для ухода за волосами. Применяется в бальзамах и ополаскивателях для волос. Рисовый экстракт возвращает волосам силу и блеск, интенсивно питает и успокаивает кожу головы.

Многие японские женщины регулярно ухаживают за своими волосами с помощью рисовой воды. Длина их длинных и красивых волос достигает 1,8 м. Интересно, что работники некоторых японских ресторанов, в которых часто варят рис, зная о потребностях своих соотечественниц, продают сцеженный отвар в бутылках.

 

Рис широко используется в кулинарии. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых ризотто, паэлья, плов. Рис применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. В Японии из него делают лепешки моти  и сладости для чайной церемонии. В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. В Китае из риса производят традиционное рисовое вино, в Японии  - национальные спиртные напитки - сакэ, сетю, авамори, в Корее - сикхе и суннюн. Производится также воздушный рис, который иногда формуют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

 

Рисовый крахмал широко применяется в текстильной и парфюмерной промышленности. Рисовая солома ценное сырье для производства высших сортов бумаги и картона. Из нее делают кули, в которых хранят рыбу, а также всевозможные предметы домашнего обихода - шторы, циновки, шляпы, корзины, щетки, веники.

Из рисовой соломы делают рисовую бумагу, картон, плетеные изделия. Отруби, остающиеся при очистке риса, идут в корм для домашних животных и птицы.

Все травы