закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Папайя

carica papaya (лат)
Папайя, дынное дерево, carica papaya (лат), papaya (англ)  
 
средство широкого применения, обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом, антиоксидант, омолаживает кожу, оказывает смягчающее действие, средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, язв и похудения, глистогонное средство, антисептик, останавливает воспалительные процессы и залечивает раны, разжижает кровь, лечит артриты, устраняет боль и отеки при спортивных травмах, укрепляет иммунитет, жиросжигатель, способствует похудению, антицеллюлитное средство, укрепляет волосы на голове, устраняет нежелательные волосы на теле
 
 

Папайя - культивируемое растение из рода карика, семейства папаевых, произрастающее в тропиках и субтропиках, предположительно, гибридного происхождения. Родиной папайи считается Центральная Америка и Южная Мексика. Слово "папайя" произошло от "ababai" - так называли папайю жители островов Карибского моря.

 

В настоящее время существует более тысячи сортов папайи, мировое производство папайи на сегодняшний день составляет более 3,7 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Бразилия, Мексика и Индия. Почти в каждой стране, где растет папайя, есть свои сорта и формы. Жизненный срок деревьев в природе - 20 лет, при культурном выращивании - 4 года.

 

Папайя уникальна по многим характеристикам. Из семечек могут вырасти мужские, женские, а также обоеполые растения, которые будут плодоносить самостоятельно. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – например, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой - мужские. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как "мужчина".

 

Папайю называют "деревом нетерпеливого садовода" из-за ее быстрого роста - дерево может вырасти 6 м в высоту за 18 мес из одной семечки.

 

Явление каулифлории - еще одна "странность" дынного дерева: цветки у него появляются не на редких тонких боковых ветвях, а прямо на стволе. Мелкие, желтоватые, напоминающие ароматом ландыши, они пробиваются сквозь слой коры. Затем завязываются плоды, размерами, формой, вкусом и химическим составом похожие на дыню - отсюда название "дынное дерево".

 

Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или посадки растений. С одного дерева получают 30-40 плодов в год. Из них обычно 10-14 тонн реализуют в свежем виде, остальные перерабатывают. Плоды, предназначенные для экспорта, убирают раньше, в начале пожелтения кожицы. Они хранятся несколько недель при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Однако для дозревания необходима более высокая температура. Кроме того, папайя быстрее дозревает, если ее хранить вместе с бананами.

 

Коммерческие сорта папайи дают плоды массой 1-3 кг. Масса плода дикой папайи достигает 6-7 кг. Толстая зеленая шкура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть папайи - мякоть оранжево-желтого цвета, она составляет 60-80% от массы всего плода. Остальное приходится на кожуру и семенное гнездо.

 

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки , витамины С и А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D, калий, натрий, железо, кальций, фосфор.

 

В плодах папайи содержится папаин - растительный фермент, энзим, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Это один из шести ферментов, получаемых из папайи, и самый важный из них.

 

Папаин получают из млечного сока, заключенного в микроскопические млечные трубки, пронизывающие растение. Наибольшее содержание такого сока - в корке незрелых плодов. Зеленые плоды надрезают, сок вытекает на поверхность плода и густеет на воздухе. Получается латекс. Его растворяют в воде и осаждают для получения папаина. Из одного плода можно получить 10-15 гр млечного сока, содержащего 10-11% папаина.

 

Свежий млечный сок содержит, помимо папаина, еще и ядовитые вещества. При созревании плода млечный сок становится из белого водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

 

Папаин содержится в плодах папайи, но при употреблении спелых плодов получают небольшое количество папаина. Гораздо большее количество этого фермента содержат неспелые плоды папайи - на 5000% больше, чем спелые.

 

Папаин - фермент широкого спектра действия. Он расщепляет белки, а также углеводы и жиры до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены.. Он активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде. Помимо папайи, он содержится в бананах, в киви и манго, в ананасах и дынном дереве, но его концентрация в папайе самая высокая.

 

Благодаря своим ценным природным свойствам, папайя широко используется в быту, в пищевой промышленности, в медицине и косметологии.

 

Папаин размягчает жесткое мясо. В США выпускают миллионы бифштексов, обработанных папаином. Невидимые для глаза млечные трубки имеются также в листьях и стеблях растения. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Папаин используют для ароматизации сыров и осветления пива.

 

Листья папайи называют также "негритянским мылом", поскольку они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья. Утверждают, что также он оказывает осветляющее действие на зубы.

 

В текстильной промышленности он используется как вспомогательное средство при производстве шерсти и шёлка, предотвращая спутывание и усадку тканей.

 

Папайя обладает анальгетическими, противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими, глистогонными, смягчающими, противовоспалительными, отбеливающими, отшелушивающими, антиоксидантными свойствами.
 
Лечебные свойства папайи используются в следующих случаях:
 

- как великолепное средство для лечения желудочных заболеваний

 

Папаин применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения пищеварения.Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

 

Нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, помогает при изжоге и гастритах.

 

- как одно из лучших противоглистных средств, не имеющее побочных эффектов, подходящее даже для маленьких детей

 

- прекрасный жиросжигатель, он входит в состав пищевых добавок для похудения

 

В желудке человека он расщепляет белки, при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Это следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов). Таким образом папаин препятствует отложению резервного жира и даже ликвидирует эти отложения

 

- как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению

 

Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты.

 

- для выведения токсинов и шлаков из организма

 

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике и таким образом удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые препятствуют нормальному обмену веществ. При регулярном использовании он легко расщепляет и выводит шлаки, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

 

- для лечения кожных болезней – язвы, экземы, ожогов, затягивает раны

 

Известно антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие папаина. Он способен облегчать воспаления и боли, вызванные укусами насекомых.

 

Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе.

 

- при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах или артритах

 

- при лечении тромбонов

 

Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять так называемые иммунные комплексы, то есть скопления клеток или составных частей клеток. Он естественным образом разжижает кровь. Он помогает при расщеплении фибрина, белка крови, который может нарушать естественную циркуляцию крови. Папаин может препятствовать скоплению тромбоцитов и расщепляет отложения на стенках сосудов.

 

- для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений

 

Особенно их рекомендуют лицам пожилого возраста. Широко применяется чай из листьев папайи.

 

Папаин всасывается здоровой слизистой оболочкой кишечника взрослого человека до 6 - 10 %, т.е. в минимальных количествах, но зато не дает побочных вредных воздействий, в частности, на печень. Чтобы достичь намеченного результата, необходимо длительное и регулярное употребление ферментов. Только в этом случае можно ожидать улучшения самочувствия примерно через 3 месяца. Положительной стороной ферментов тропических фруктов является их хорошая переносимость.

 

Удивительные свойства папаина и папайи используются в косметологии. Они используются в производстве косметики по всему миру. Экстракт папайи входит в состав многих косметических продуктов. Это смягчающее и отшелушивающее мыло, лечебные мази для кожных болезней, скрабы, отбеливающие крема и отшелушивающие маски, средства для и после загара, кремы для рук и тела, молочко и лосьоны, маски для волос, шампуни, кондиционеры, зубные пасты, экстракты для ванны лосьоны, маски, кремы, скрабы для ног, до и после депиляции, кремы и пены для и после бритья.

 

Папая используется в косметологии благодаря

 

- антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам

 

Она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса и тормозит воспалительные реакции. Защищает здоровую кожу от инфекций, мягко очищает, не высушивая.

 

Снимает воспаления и отеки.

 

Устраняет герпес, бородавки, мозоли и наросты на коже ступней. Это старое народное средство. Достаточно смазывать их несколько раз в день соком папайи в течение недели, и бородавки отпадают.

 

Удаляет различные загрязнения и вредную флору, выравнивает рельеф кожи. Ослабляет сцепление роговых чешуек, эксфолирует ороговевшие клетки и глубоко очищает поры. C помощью папайи избавляются от "черных точек" и угрей.

 

Экстракт папайи - идеальное средство для решения проблем жирной кожи. Он выравнивает ее грубую, бугристую поверхность с шероховатостями и крупными порами, сужает поры, разглаживает морщины, регулирует жирность кожи и улучшает в ней обменные процессы.

Папаин - прекрасное средство для удаления макияжа, позволяет коже дышать и очищает ее от его остатков и жира.

 

- антиоксидантным и омолаживающим свойствам

 

Способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса. Защищает клетки от окисления, катализирует синтез коллагена.

 

- отшелушивающим и отбеливающим свойствам

 

Отбеливает, удаляет веснушки и пигментные пятна, делает кожу ровной, улучшает цвет лица. Эффективное средство для удаления темных пятен, возникших после пребывания на солнце.

 

При регулярном использовании, папаин аккуратно и мягко, но неуклонно снимает с кожи слой за слоем старые, отмершие клетки, понижая концентрацию меланина. В результате кожа становится значительно мягче и светлее, а пятна исчезают.

 

Однако для достижения такого результата необходимы время и постоянный уход, он не почувствуется мгновенно. Каждая кожа индивидуальна, и ей требуется свое количество времени для подобных изменений. Чем больше содержание папаина в используемом средстве, тем быстрее быстрее и устойчивее будет его воздействие.

 

К сожалению, эффект папаина не постоянен. При прекращении употребления продукта с папаином, кожа постепенно начинает снова темнеть, пятна могут вернуться. Рекомендуется постоянное использование папайи и других натуральных отбеливающих средств для склонной к пигментации кожи.

 

Папаин часто входит в состав скрабов, пилингов, энзимного пилинга, он эффективно, глубоко, но при этом очень мягко очищает кожу, удаляя ороговевшие клетки и активизируя регенерацию кожи, подтягивает ее. Подходит и для щадящего очищения чувствительной кожи. Однако после его использования необходимо увлажнить кожу, поскольку отслаивающее действие папаина вызывает сухость, особенно у людей в возрасте.

 

Папаин оказывает осветляющее действие на зубы, расщепляя белковую основу налета, поэтому его добавляют в зубные пасты. Благорадя мягкому очищению зубного налета, не оказывает абразивного воздействия и может входить в состав детских зубных паст.

 

- смягчающим свойствам

 

Смягчает кожу, придает ей нежность, шелковистость и сияние, оказывает успокоительное действие. Косметические средства с папаином подходят и для чувствительной, восприимчивой кожи.

 

Продукция с папаином также используется для борьбы с целлюлитом.

 

Папайя - эффективное средство для борьбы с нежелательными волосами на теле. Входит в состав лосьонов, ампул и кремов до и после депиляции, пены и кремов для и после бритья. Замедляет рост волос, уменьшает их количество при росте и толщину, разрушая кератин и действуя на интенсивность синтетических процессов в волосяных луковицах.

 

Папайя - очень хорошее средство для мягкого очищения и укрепления волос головы. Придает волосам объем и мягкость. Витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности сухих, пористых и поврежденных волос, способствует их росту, облегчает расчесывание.

 

Высокоэффективное средство для борьбы с перхотью. Оказывает интенсивное отшелушивающее воздействие для удаления сложно отделяемой перхоти и для борьбы с наиболее устойчивыми видами перхоти. Помогает решить проблему перхоти путем восстановления нормальной работы кожи головы. Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует работу сальных желез, предотвращает спутывание волос, подходит для всех типов волос.

 

Входит в состав многочисленных шампуней, питательных и разглаживающих масок, кремов-бальзамов, кондиционеров для восстановления сухих, ломких, поврежденных, секущихся и окрашенных волос.

 

Решает проблемы жирных волос.

 

Снимает воздействие вредных компонентв лаков, пенок, гелей, используемых любителями стайлинга.

 

Действие папайи на волосы можно суммировать так:

 

- способствует росту волос

 

- устраняет перхоть

 

- укрепляет, питает и восстанавливает структуру

 

- дает натуральный блеск

 

- смягчает волосы

 

- облегчает расчесывание и предотвращает спутывание

 

- придает объем

 

- снимает стресс и расслабляет

 

Плоды папайи идут в пищу и широко используются в пищевой промышленности.

 

В основном папайю употребляют в свежем виде. Она является любимым фруктом на завтрак во многих странах, особенно с добавлением сока лайма. Ее также используют в салатах и других блюдах.

 

Из папайи готовят сухофрукты. Для этого папайю высушивают на солнце, очищают, нарезают и вымачивают в сахарном сиропе.Сушеная папайя готовится в виде кубиков, палочек и кусочков и употребляется в качестве десерта.

 

Папайю добавляют к тушеному мясу и овощам, зеленую папайю кладут в острые супы с креветками или маринуют. Сок папайи используют в качестве соуса для блюд и для коктейлей.

 

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку.

 

Плоды папайи хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

 

Входит в состав: мыло Папайя Ааша Хербалс

Все травы