закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Масло Ши (butyrospermum parkii)

Масло ши, масло каритэ, butyrospermum parkii,  vitellaria paradoxa (лат),  shea butter (англ)

 

идеальное средство для ухода за кожей лица, тела и волосами, компонент многочисленных косметических продуктов, обладает питательными, смягчающими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами

 

Масло ши - растительное масло, добываемое из семян дерева ши.

 

Дерево ши, карите, каре, коло, си, виталлария удивительная, vitellaria paradoxa, butyrospermum parkii (лат) - дерево семейства сапотовые. Родина - Африка. Произрастает в основном в странах Западной и Центральной Африки.

Имеет раскидистую крону и кожистые листья и достигает 10-20 м в высоту. Внешне оно напоминает обычный дуб. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет. Дерево растет достаточно медленно. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Плоды круглые, диаметром около 4 см, при созревании становятся коричневыми. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей крупное семя. Из этого семени и добывается масло дерева ши.  

 

Название "ши" произошло от местного африканского "си". Дерево ши - так назвал его шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал дерево и его свойства в конце 18 века.

 

В Африке дерево ши считается священным, его называют "дерево жизни". Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков. Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов моют, сушат и толкут в деревянных ступах до состояния муки. Затем добавляют воду и разогревают ее до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло ши, или карите.

 

В Африке масло ши используют для приготовления еды, в качестве топлива для ламп, а также как герметик для глинобитных стен. Жир, смешанный с землей, наносят на наружные стены для гидроизоляции в сезон дождей. обмазывают им дома, смешав с землей.  Африканское население применяет масло карите в лекарственных и косметических целях: в мазях для лечения кожных заболеваний, для заживления мелких ран и трещин на коже, а также для ухода за барабанными перепонками и кожи вокруг глаз.

 

Маслом ши пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии в глиняных кувшинах. В Европе с этим маслом познакомились в 19 веке. 

 

Масло карите является дорогим маслом, так как дерево ши произрастает только у себя на родине в Африке. Все попытки культивации его в других местах успехом не увенчались. В Африке дерево специально не выращивают, оно растет само по себе, поэтому количество масла ограничено. 

 

Крупнейшим производителем и экспортером масла ши является Буркина Фасо. Около 90% масла идет на собственные нужны африканского континента. В наши дни в Африке закупаются в основном не масло ши, а семена растения, из которых далее механическим путем получают масло. 

 

Масло ши имеет множество применений и используется в медицине, в фармацевтической и пищевой промышленности и в косметологии. В западных странах масло ши используется практически только в косметологии. Масло является богатым источником пищевых жиров.

 

Масло ши твердое, с нежным ореховым запахом, белового или кремового цвета. Его консистенция при комнатной температуре подобна консистенции топленого масла. Становится жидким после нагревания выше 27 градусов. У масла карите два достоинства - высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов. Способно сохраняться свежим без соли в течение года. Обычный срок хранения масла два года. Кроме того, оно отлично сочетается с различными эфирными маслами, что дает возможность придать ему желаемый аромат. 

 

Для экстракции масла используется гексан, однако в настоящее время применяются экологические продукты, полученные без использования химических веществ. Масло производится в двух формах - очищенной и неочищенной. Для применения в косметологии подходит только органическое нерафинированное масло, в котором сконцентрировано огромное количество полезных веществ.

 

Химический состав масла к арите состоит на 80% из триглицеридов, 17% неомыляемых жиров, также в нем присутствуют сквален, фитостеролы и ксантофилл, витамины F, A, D, E, тритерпеновые спирты.

 

В США существует Институт масла ши, где разработана классификация масла. Существуют 4 класса масла ши, в зависимости от его качества: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

 

Масло карите обладает защитными, питательными, противовоспалительными, ранозаживляющими, смягчающими, увлажняющими свойствами. 

 

Лечебные свойства масла ши применяются в следующих случаях

 

- при болях в суставах, ревматизме, артрите, при мышечных болях, растяжениях, при мышечном переутомлении как противоотечное и противовоспалительное средство

 

- при простуде, гриппе, ОРВИ

 

- в период менопаузы благодаря наличию в нем фитогормонов

 

- для лечения и профилактики кожных заболеваний, дерматозов, псореаза, а также язв, порезов, ожогов

 

Масло ши - идеальное средство по уходу за кожей лица и тела и за волосами. В косметической индустрии оно ценится очень высоко. Используется в чистом виде как моносредство, но чаще входит в состав огромного количества всевозможных косметических средств. Его добавляют в мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног, кремы и лосьоны до и после загара. 

 

Масло ши используется в косметологии благодаря

 

- питательным и смягчающим свойствам

 

Смягчает сухие и огрубевшие части кожи тела. Уменьшает и разглаживает морщины и растяжки. Не оставляет жирного блеска. Улучшает структуру кожи. Защищает от негативного влияния окружающей среды. Восстанавливает клеточные структуры. Способствует насыщению клеток необходимыми питательными веществами и сохранению молодости. Улучшает цвет лица. 

 

Прекрасно подходит для ухода за шелушащейся кожей, с неровностями и шероховатостями.

 

- увлажняющим свойствам

 

Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов А, Е, D, F, масло хорошо увлажняет кожу. Защищает ее от обезвоживания и высыхания. Восстанавливает барьерные функции.

 

Незаменимое средство для сухой и обезвоженной кожи.

 

- омолаживающим свойствам

 

Оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие. Уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность. Активизирует синтез коллагена. Способствует замедлению процесса старения кожи. Неомыляемые жиры и триглицериды жирных кислот, входящие в состав масла ши, усиливают процессы регенерации клеток. 

 

Подходит для ухода за зрелой кожей и используется в косметике anti-age.

 

- ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам

 

Из-за высокого содержания линолевой кислоты ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов, шрамов и солнечных ожогов. Успокаивает воспаленные участки кожи, зуд, помогает при укусах насекомых. Эффективно в борьбе с акне, прыщами и угрями. Препятствует образованию комедонов и не закупоривает поры, таким образом прерывая механизм образования угрей и прыщей и делая кожу чистой, ровной, гладкой и свежей. Маслом карите хорошо смазывать потрескавшиеся губы.

 

Подходит для ухода за раздраженной, воспаленной и чувствительной кожей.

 

Является компонентом солнцезащитной косметики, прекрасно защищая от ультрафиолетовых лучей, благодаря коричной кислоте. Природный УФ-фильтр. Используется при лечении солнечных ожогов. Защищает кожу от холода и жары. Прекрасно предохраняет кожу даже в условиях жаркого африканского климата. 

 

Масло карите прекрасно подходит для массажей. Оно хорошо размазывается и впитывается. Снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи. Помогает при мышечных переутомлениях, болях, ревматизме, как противоотечное и противовоспалительное средство при болях в суставах. Оставляет ощущение гладкости и упругости. Вылечивает опрелости у новорожденных. 

 

Помогает в борьбе с целлюлитом. Повышает микроциркуляцию кожи и борется с "апельсиновой коркой". Делает менее заметными растяжки, препятствует образованию стрий и помогает заживлению рубцов, оказывая регенерирующее действие и восстанавливая клеточные структуры. 

 

Масло ши не вызывает аллергии. В Африке его используют для массажа новорожденным младенцам. Единственное противопроказание - его нельзя применять тем, у кого аллергия на орехи.

 

Масло карите нашло широкое применение в средствах по уходу за волосами - в бальзамах, масках, шампунях. Питает, увлажняет по всей длине, придает сияние и блеск волосам. Прекрасно восстанавливает поврежденные, ослабленные и сухие волосы, волосы с посеченными кончиками. Не утяжеляет волосы и не делает их жирными.

Масло ши используют в пищевой промышленности для производства маргарина, а в сочетании с какао для изготовления шоколада в качестве заменителя масла какао. 90% экспорта масла карите идет на изготовление шоколада. Может использоваться как полноценный заменитель сливочного масла. Не содержит холестерина.

 

Все травы