закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Масло какао (theobroma cacao)

Масло какао, какаовое масло, theobroma cacao (лат), cocoa butter (англ)

Товары, содержащие Масло какао (theobroma cacao)

прекрасное косметическое средство для ухода за волосами и кожей лица и тела, обладающее омолаживающими, питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами

Масло какао - масло, выжимаемое из тертого какао, т.е. молотых зерен плодов шоколадного дерева.

Шоколадное дерево, какао, theobroma cacao (лат), cacao tree, сocoa tree (англ) - вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Родина - Южная и Центральная Америка. Культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий. Дереву необходим теплый и влажный климат. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, на плантациях делают особое затенение смешанными посадками кокосовых пальм, манговых, банановых и других деревьев. Существует более 20 разновидностей какао деревьев, что обусловливает разнообразие сортов какао.

Какао - дерево высотой 12 м, листья вечнозеленые, продолговатые. Цветки небольшие, бело-розоватые, собранные в пучки, опыляемые не пчелами, а мелкими мошками. Плоды крупные, ягодообразные,  крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. В плоде содержатся 20-60 крупных семян - какао-бобов, расположенных в несколько рядов и окруженных беловатой мякотью. Семена бобов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Плод созревает полностью за 4 месяца. По форме похож на вытянутую дыню. Цветет круглогодично и плодоносит круглый год. Плоды появляются на дереве в возрасте 5-6 лет и образуются в течение 30-80 лет. Плоды, в зависимости от сорта, бывают желто-зеленые или красные и достигают длины 30 см и веса 500 грамм.

Возделывание дерева какао началось еще в 8 веке до н.э. в Центральной Америке и в дождевых лесах Амазонки. Индейцы майя считали растение священным и использовали его в религиозных и свадебных церемониях. Ацтеки почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Оно ассоциировалось с землей и женским началом. Какао-бобы были средством денежного расчета и основой для приготовления пряного напитка, потреблять который могла только элита. Название "какао" произошло от ацтекского названия семян этого растения - "kakahuatl", которое было заимствовано в свою очередь из языка майя.

В 1519 году Кортес ввез какао-бобы в Испанию, где из них готовился напиток, который употреблялся только при дворе короля. В 17 веке, когда в напиток стали добавлять сахар, в Европе появилась мода на горячий шоколад. В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов масла и порошка, из которых стали получать твердый шоколад. Вместе с шоколадом распространились напитки на основе какао-порошка, которые могла позволить себе широкая публика.

Родиной какао является Южная Америка, родиной кофе - субэкваториальная Африка. Однако позднее какао и кофе обменялись ареалами, и в настоящее время основными производителями кофе являются страны Латинской Америки, а какао наиболее интенсивно возделывается в Африке. В Африке собирают 69% мирового урожая какао-бобов. Самый крупный производитель - Кот-д Ивуар (30% мирового урожая), далее идут Индонезия, Гана, Нигерия. 

Для получения масла какао плоды срезаются мачете сборщиками и рассекают на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или в бочках. Белая мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 градусов. В течение такой ферментации, которая продолжается 10 дней, бобы теряют часть своей горечи и получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет. Затем бобы сушат под лучами солнца или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной величины. Бобы перемалывают и с помощью прессования получают масло какао. Качественные плоды содержат до 50% масла.Сухой остаток перемалывается и используется для приготовления напитка какао. Для получения 1 кг тертого какао необходимо 40 плодов или 1200 какао-бобов.

Масло какао имеет беловато-желтый цвет и твердую и ломкую консистенцию при комнатной температура, имеет приятный шоколадный запах. При температуре 32 градуса масло начинает плавиться. Срок хранения до трех лет.

Масло какао используется в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии и парфюмерии.

Химический состав масла какао представляет собой трех- и двухкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами - олеиновой, стеариновой, лауриновой, пальмитиновой, линолевой, арахиновой. В отличие от других жиров, в составе масла какао почти нет витаминов, они присутствуют только в следовом виде. Зато это масло рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, позитивно влияющей на многие процессы в организме.

Масло какао обладает противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими, питательными, смягчающими, увлажняющими свойствами.

Лечебные свойства какао используются в следующих случаях

- при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, заболеваниях горла и гортани

- для улучшения работы сердца, для уменьшения склеивания тромбоцитов, как средство против инфаркта миокарда

- для предотвращения инсульта

- как противораковое средство

- для предотвращения заболевания диабетом

- для снижения уровня холестерина и очищения крови

- для повышения эластичности сосудов

- при молочнице

- для лечения кожных заболеваний, экзем, грибков

- при аллергических заболеваниях

- для улучшения пищеварения

- при геморрое

- при эрозии шейки матки

- при варикозном расширении вен, уменьшает вздутие

- при запорах

- для профилактики атеросклероза

- как природный иммуностимулятор

В косметологии масло какао приобрело большую популярность. Оно употребляется в чистом виде и входит в состав многочисленных средств по уходу за кожей лица и тела, а также за волосами - кремы, маски, гели для душа, шампуни, бальзамы. Способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Подходит для ухода за всеми типами кожи. 

Масло какао используется в косметологии благодаря. 

- питательным и смягчающим свойствам

Активные и полезные компоненты масла питают, поддерживают тонус, делают кожу гладкой и эластичной. Смягчает кожу, придает ей нежность и бархатистость. Смягчает губы и заживляет трещинки в уголках губ. Защищает кожу и губы от обветривания и обморожения. Прекрасно ухаживает за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз. Устраняет мелкие морщинки, гусиные лапки, темные круги.

- омолаживающим свойствам

Большая концентрация олеиновой кислоты нормализует барьерные функции эпидермиса кожи и замедляет старение кожи. Тонины и кофеин, содержащиеся в масле, тонизируют кожу, улучшают тугор и эластичность. Жирные кислоты оказывают выраженное регенерирующее действие и повышают выработку коллагена.  

Используется в антивозрастной косметике. Эффективно для ухода за зрелой и увядающей кожей.

- увлажняющим свойствам

Нормализует водно-липидный баланс, устраняет сухость кожи. Обладает сильными увлажняющими свойствами. 

Подходит для ухода за сухой и обезвоженной кожей.

- заживляющим и противовоспалительным свойствам

Лечит ожоги, ранки, язвы, способствует заживлению порезов, царапин и трещин. Способствует исчезновению небольших косметических дефектов - последствий угревой сыпи, фурункулеза, небольших шрамов и др. Устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность.

Используется для ухода за проблемной, поврежденной и воспаленной кожей.

Масло какао является прекрасным природным фильтром, защищающим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и от инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Активно используется в солнцезащитных средствах.

Используется как массажное, часто в сочетании с другими маслами. Помогает устранить растяжки и сосудистые звездочки. При беременности предотвращает появление растяжек. Масло способствует увеличению упругости покровов, а после долговременного его использования кожа становится более эластичной, упругой, что крайне важно для предотвращения появления растяжек. Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи. Помогает в борьбе с целлюлитом. Хорошо впитывается, не оставляет на коже жирной пленки. Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Не вызывает аллергии. Идеальное средство для ухода за нежной детской кожей.

Масло какао активно используется для ухода за волосами. Оказывает эффективное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Укрепляет структуру волос изнутри, питает волосяную луковицу. Возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Волосы становятся пышнее у корней, приобретают крепость и упругость. Лечит сухие, расслаивающиеся кончики.

Масло какао широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии. Это основа для производства шоколада и всевозможных видов конфет. Белый шоколад существует благодаря маслу какао. Чтобы шоколад был темным, в него добавляют тертые какао-бобы Его добавляют в некоторые виды кофе, напитки  и десерты, молочные каши и пудинги.

Все травы