Масло какао (theobroma cacao)
Масло какао, какаовое масло, theobroma cacao (лат), cocoa butter (англ)
прекрасное косметическое средство для ухода за волосами и кожей лица и тела, обладающее омолаживающими, питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами
Масло какао - масло, выжимаемое из тертого какао, т.е. молотых зерен плодов шоколадного дерева.
Шоколадное дерево, какао, theobroma cacao (лат), cacao tree, сocoa tree (англ) - вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Родина - Южная и Центральная Америка. Культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий. Дереву необходим теплый и влажный климат. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, на плантациях делают особое затенение смешанными посадками кокосовых пальм, манговых, банановых и других деревьев. Существует более 20 разновидностей какао деревьев, что обусловливает разнообразие сортов какао.
Какао - дерево высотой 12 м, листья вечнозеленые, продолговатые. Цветки небольшие, бело-розоватые, собранные в пучки, опыляемые не пчелами, а мелкими мошками. Плоды крупные, ягодообразные, крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. В плоде содержатся 20-60 крупных семян - какао-бобов, расположенных в несколько рядов и окруженных беловатой мякотью. Семена бобов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Плод созревает полностью за 4 месяца. По форме похож на вытянутую дыню. Цветет круглогодично и плодоносит круглый год. Плоды появляются на дереве в возрасте 5-6 лет и образуются в течение 30-80 лет. Плоды, в зависимости от сорта, бывают желто-зеленые или красные и достигают длины 30 см и веса 500 грамм.
Возделывание дерева какао началось еще в 8 веке до н.э. в Центральной Америке и в дождевых лесах Амазонки. Индейцы майя считали растение священным и использовали его в религиозных и свадебных церемониях. Ацтеки почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Оно ассоциировалось с землей и женским началом. Какао-бобы были средством денежного расчета и основой для приготовления пряного напитка, потреблять который могла только элита. Название "какао" произошло от ацтекского названия семян этого растения - "kakahuatl", которое было заимствовано в свою очередь из языка майя.
В 1519 году Кортес ввез какао-бобы в Испанию, где из них готовился напиток, который употреблялся только при дворе короля. В 17 веке, когда в напиток стали добавлять сахар, в Европе появилась мода на горячий шоколад. В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов масла и порошка, из которых стали получать твердый шоколад. Вместе с шоколадом распространились напитки на основе какао-порошка, которые могла позволить себе широкая публика.
Родиной какао является Южная Америка, родиной кофе - субэкваториальная Африка. Однако позднее какао и кофе обменялись ареалами, и в настоящее время основными производителями кофе являются страны Латинской Америки, а какао наиболее интенсивно возделывается в Африке. В Африке собирают 69% мирового урожая какао-бобов. Самый крупный производитель - Кот-д Ивуар (30% мирового урожая), далее идут Индонезия, Гана, Нигерия.
Для получения масла какао плоды срезаются мачете сборщиками и рассекают на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или в бочках. Белая мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 градусов. В течение такой ферментации, которая продолжается 10 дней, бобы теряют часть своей горечи и получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет. Затем бобы сушат под лучами солнца или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной величины. Бобы перемалывают и с помощью прессования получают масло какао. Качественные плоды содержат до 50% масла.Сухой остаток перемалывается и используется для приготовления напитка какао. Для получения 1 кг тертого какао необходимо 40 плодов или 1200 какао-бобов.
Масло какао имеет беловато-желтый цвет и твердую и ломкую консистенцию при комнатной температура, имеет приятный шоколадный запах. При температуре 32 градуса масло начинает плавиться. Срок хранения до трех лет.
Масло какао используется в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии и парфюмерии.
Химический состав масла какао представляет собой трех- и двухкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами - олеиновой, стеариновой, лауриновой, пальмитиновой, линолевой, арахиновой. В отличие от других жиров, в составе масла какао почти нет витаминов, они присутствуют только в следовом виде. Зато это масло рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, позитивно влияющей на многие процессы в организме.
Масло какао обладает противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими, питательными, смягчающими, увлажняющими свойствами.
Лечебные свойства какао используются в следующих случаях
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, заболеваниях горла и гортани
- для улучшения работы сердца, для уменьшения склеивания тромбоцитов, как средство против инфаркта миокарда
- для предотвращения инсульта
- как противораковое средство
- для предотвращения заболевания диабетом
- для снижения уровня холестерина и очищения крови
- для повышения эластичности сосудов
- при молочнице
- для лечения кожных заболеваний, экзем, грибков
- при аллергических заболеваниях
- для улучшения пищеварения
- при геморрое
- при эрозии шейки матки
- при варикозном расширении вен, уменьшает вздутие
- при запорах
- для профилактики атеросклероза
- как природный иммуностимулятор
В косметологии масло какао приобрело большую популярность. Оно употребляется в чистом виде и входит в состав многочисленных средств по уходу за кожей лица и тела, а также за волосами - кремы, маски, гели для душа, шампуни, бальзамы. Способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Подходит для ухода за всеми типами кожи.
Масло какао используется в косметологии благодаря.
- питательным и смягчающим свойствам
Активные и полезные компоненты масла питают, поддерживают тонус, делают кожу гладкой и эластичной. Смягчает кожу, придает ей нежность и бархатистость. Смягчает губы и заживляет трещинки в уголках губ. Защищает кожу и губы от обветривания и обморожения. Прекрасно ухаживает за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз. Устраняет мелкие морщинки, гусиные лапки, темные круги.
- омолаживающим свойствам
Большая концентрация олеиновой кислоты нормализует барьерные функции эпидермиса кожи и замедляет старение кожи. Тонины и кофеин, содержащиеся в масле, тонизируют кожу, улучшают тугор и эластичность. Жирные кислоты оказывают выраженное регенерирующее действие и повышают выработку коллагена.
Используется в антивозрастной косметике. Эффективно для ухода за зрелой и увядающей кожей.
- увлажняющим свойствам
Нормализует водно-липидный баланс, устраняет сухость кожи. Обладает сильными увлажняющими свойствами.
Подходит для ухода за сухой и обезвоженной кожей.
- заживляющим и противовоспалительным свойствам
Лечит ожоги, ранки, язвы, способствует заживлению порезов, царапин и трещин. Способствует исчезновению небольших косметических дефектов - последствий угревой сыпи, фурункулеза, небольших шрамов и др. Устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность.
Используется для ухода за проблемной, поврежденной и воспаленной кожей.
Масло какао является прекрасным природным фильтром, защищающим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и от инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Активно используется в солнцезащитных средствах.
Используется как массажное, часто в сочетании с другими маслами. Помогает устранить растяжки и сосудистые звездочки. При беременности предотвращает появление растяжек. Масло способствует увеличению упругости покровов, а после долговременного его использования кожа становится более эластичной, упругой, что крайне важно для предотвращения появления растяжек. Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи. Помогает в борьбе с целлюлитом. Хорошо впитывается, не оставляет на коже жирной пленки. Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.
Не вызывает аллергии. Идеальное средство для ухода за нежной детской кожей.
Масло какао активно используется для ухода за волосами. Оказывает эффективное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Укрепляет структуру волос изнутри, питает волосяную луковицу. Возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Волосы становятся пышнее у корней, приобретают крепость и упругость. Лечит сухие, расслаивающиеся кончики.
Масло какао широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии. Это основа для производства шоколада и всевозможных видов конфет. Белый шоколад существует благодаря маслу какао. Чтобы шоколад был темным, в него добавляют тертые какао-бобы Его добавляют в некоторые виды кофе, напитки и десерты, молочные каши и пудинги.