закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Кофе арабика (coffea arabica)

coffea arabica (лат)

Кофе арабика, кофе аравийский, кофе арабский, coffea arabica (лат), coffee (англ), kawah, kawa, coffi (инд)

 

самый распространенный в мире вид кофе, тонизирует, улучшает внимание и память, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, защищает от ультрафиолета, входит в состав скрабов и пилингов, используется для укрепления волос и придания им шоколадного оттенка

 

Кофе арабика – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник 3-6 м в высоту из семейства мареновых, рода кофейных, насчитывающих более 80 видов. В пищу используют несколько видов кофейных деревьев, но только два из них - арабику и робусту - разрабатывают в промышленных масштабах. Арабика произрастает в Африке и Азии, в областях с тропическим климатом. Родина - юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название - провинция Каффа) на высотах 1600-2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли.

 

Дерево имеет зеленовато-серую кору, продолговатые зеленые листья 5-20 см длиной, пирамидальную крону с горизонтально расположенными ветвями.  Душистые белые цветы напоминают жасмин. Опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, однако эти процессы связаны с периодичностью осадков. Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но при этом очень обильно. Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то растения зацветают вновь. Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения. Плод - овальная или шаровидная ягода красного и фиолетового цвета. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка. Зерна удлиненные, крупные, 8 мм, с благородной кислинкой. Время созревания плодов около 7-9 месяцев. Из зерен, собранных в первые годы, получается самый качественный напиток. Живет кофейное дерево долго, до 50 лет. Высота дерева арабики - 3-5 м. За свою долгую жизнь арабика может достичь 10 м в высоту, но поскольку ухаживать за такими высокими растениями сложно, культивируют небольшие деревья. 

 

Кофе арабика не переносит сильной тропической жары и растет в высокогорье на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Идеальная температура - 15-25 градусов. В нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом кофе конголезский, или робуста. Чем выше растут деревья, тем дольше созревают зерна кофе. Таким образом, они становятся тверже, что обеспечивает высокие вкусовые качества зерен.

 

Особенность культивирования арабики - уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, не выдерживают низких температур, погибают при 8 градусах выше нуля, не любят яркий солнечный свет, предпочитают расти в тени. Для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

 

Кофейные деревья арабика не дают обильного урожая - взрослое дерево приносит в год не более 3 кг кофейных зерен. Уборка кофе - очень трудоемкий процесс. После сбора ягод следует не менее трудоемкий процесс их очищения, поскольку все ее части прочно прикреплены к семенам. Затем ягоды высушивают и отправляют в производство.

 

Все вышеперечисленные факторы определяют высокую цену арабики. Это самый дорогой вид кофе, второй самый известный в мире вид кофе робуста дешевле примерно в два раза, но предельная разница может быть гораздо больше.  

 

Арабика - наиболее распространенный и культивируемый вид кофе. Возделывается практически во всех тропических странах и составляет 70% от мировых насаждений кофе. Основными производителями кофе арабика являются Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия. Кофе - второй товар в мире по объему продаж. Больший объем только у сырой нефти. Около полутора миллиардов людей пьют кофе ежедневно. Плантации кофейных деревьев по площади превосходят другие культуры, такие как чай и какао. Кофе выращивается почти в 50 странах мира, каждая из которых производит свои варианты кофе, поскольку обладает своим микроклиматом, а кофе очень чувствителен к любым атмосферным колебаниям, что сказывается на вкусе зерен. Эти страны образуют так называемый кофейный пояс, расположенный в виде полосы от десяти градусов южной широты до десяти градусов северной - Центральная и Южная Америка, Африка, Азия. Одинаковые сорта, выращенные в разных странах, могут иметь совершенно разный вкус.

 

Стимулирующее действие кофе было известно давно, сухие зерна использовали как жвачку. Арабское слово "кахва" означает "укреплять", "быть сильным, активным". Утверждают, что бодрящее действие кофе открыли эфиопские пастухи, которые заметили изменения в поведении жующих его коз - поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Они сами попробовали эти плоды и ощутили большой прилив сил. Эфиопы заваривали сырые бобы или заваривали их с молоком и пили в виде общеукрепляющего средства. В 1100 году арабы научились обжаривать зерна кофе и варить первые напитки. 

 

Название "кофе аравийский" связано с купцами Аравийского полуострова, которые высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной империей древнего мира. Напиток также назвали "мокка" по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна.

 

Кофе упоминается в Коране: Архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Мохаммеду, который, благодаря волшебной силе кофе, создал величайшую в истории Исламскую империю, покорив 40 рыцарей. Кофе называли бодрящим "вином Ислама".

 

В начале 17 века кофе был завезен в Европу венецианскими купцами. Английские и голландские мореплаватели доставили саженцы в свои колонии и распространили по всем тропикам. Впервые кофе арабика был обнаружен в диком состоянии ботаником Ротом в 1843 г в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, откуда и происходит название растения. В 1938 году появился растворимый кофе. В 1995 году он был признан самым востребованным напитком по всему миру.

 

Существует множество подвидов кофе арабика - катура, арамоса, бурбон, типика, марагоджип, бали шинзан, а также гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой - катуай, тимора, пакамара.

 

Кофейные зерна арабики содержат 18% разнообразных эфирных масел, белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, пировиноградная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая), жиры, алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин), фруктовые кислоты, клетчатку, золу.

 

Самое биологически активное вещество в зернах – кофеин. В зернах арабики его содержание невелико - 1,5%, поэтому напиток, приготовленный из 100% арабики, всегда будет менее крепким, чем из кофе робуста или смеси зерен двух видов. Кофеин хорошо растворяется в воде. Он обладает возбуждающим действием, которое длится от 2 до 7 часов и по-разному проявляется у людей с разным типом нервной системы. Кофеин - природный инсектицид, предохраняет дерево от вредных насекомых. Его добавляют к химическим препаратам для борьбы с насекомыми, что в несколько раз усиливает их эффективность.

 

Эфирные масла, содержащиеся в кофе, при обжаривании выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку - кофеоль. Именно этой эфирной композиции арабика обязана своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы, запах и вкус арабики может иметь фруктовые, цветочные, ягодные, ореховые и земляные ноты. 

 

В зернах арабики 8% сахара. Во время обжарки сахароза превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. Зерна арабики темнеют равномерно, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус, поскольку традиционная кофейная горечь балансируется сладостью, и язык воспринимает букет как мягкий. Привкус горечи кофейному напитку придают танины.

 

Тригонеллин также во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. В сыром кофе содержится много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, которая почти наполовину теряется при обжаривании зерен.

 

Кофе арабика не крепкий, у него благородный, мягкий вкус с небольшой кислинкой. Арабику используют как в чистом виде, так и в смесях с робустой.

  

Из очищенных, высушенных и обжаренных зерен кофе экстрагируется кофейное масло. Оно имеет горький, острый, вяжущий вкус и характерный кофейный аромат, с ноткой шоколада. Это вязкая жидкость коричневого цвета. Масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не вызывает аллергии.

 

Кофейное масло содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую кислоты и 45% линолевой кислоты, которая играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. В организме человека не синтезируется. По содержанию линолевой кислоты кофейное масло уступает немногим маслам, в частности, маслу зародышей пшеницы.

 

С древних времен кофе использовался в классической и народной медицине. Целебные свойства кофе были описаны арабскими и индийскими врачами.

 

Кофе обладает возбуждающими, тонизирующими, антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. 

 

Лечебные свойства кофе используются в следующих случаях:

 

- при головных болях

 

- для улучшения работы мозга, внимания и памяти

 

- для улучшения кровообращения и дыхания

 

- как противоядие опиуму

 

- для улучшения перистальтику кишок (настоянный, не кипяченный кофе)

 

- при коклюше

 

- при артритах и подагре

 

- при нервных расстройствах

 

- при холере

 

- для улучшения метаболизма

 

- для улучшения настроения

Благотворное действие кофе на организм оказывается при умеренном его употреблении. Чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, сердцебиению, нарушению сна, заболеваниям сердца и сосудов. Кофе не рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте. Кофе противопоказан людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и колитами. Считается, что большие дозы кофе снижают потенцию. Чрезмерное употребление кофе увеличивает опасность возникновения инфаркта миокарда.  

Кофейное масло используется в косметологии и  мыловарении, для ароматизации массажных масел, придает аппетитную ноту шоколада. В парфюмерии используется в основном для создания мужских ароматов. В кулинарии широко используется для подчеркивания ароматов кофе, шоколада и орехов.

 

Кофе (кофейный экстракт и кофейное масло) входит в состав многих косметических продуктов – кремов, молочка, масок, пилингов, скрабов, массажных масел, обертываний, антицеллюлитных препаратов, кремов против прыщей, средств для ухода за волосами.

 

Кофе используется в косметологии благодаря:

 

антиоксидантным и тонизирующим свойствам

 

Уменьшает возрастные изменения кожи, тонизирует, разглаживает, делает более эластичной.

 

Кофе содержит химические вещества с антиоксидантными и с антимутагенными  свойствами, которые предотвращают изменения, связанные с ультрафиолетовым излучением и появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Действует как ультрафиолетовый фильтр, защищает кожу от вредного солнечного воздействия.

 

Прекрасное средство для ухода за стареющей, увядающей кожей. Благодаря линолевой кислоте, кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению.

 

- антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Уменьшают кожную аллергию, успокаивают кожу. Эффективные средства для уменьшения и лечения прыщей.

 

Отличное средство для молодой, юношеской кожи. Помогает избавиться от прыщей, очищает кожу, успокаивает покраснения.

 

Используется в массажных маслах, скрабах, пилингах. Кофеин стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме, в частности, липидный обмен в клетках, в том числе и в жировых. Благодаря этому кофе включается в состав многих антицеллюлитных препаратов.

 

Наличие в кофе фруктовых кислот дает возможность использования его в составе средств для пилинга. Кофейный пилинг очень мягкий и подходит прежде всего для очень тонкой, нежной, чувствительной кожи.

 

Кофейная гуща используется в качестве скраба, как для лица, так и для всего тела, где крупинки кофе используются в качестве абразива. Иногда в нее добавляют немного крупной соли. Это отличное обертывание и идеальный скраб для тела, удаляющий старые клетки, тонизирующий, разглаживающий и омолаживающий кожу, делающий ее гладкой и эластичной. Такой скраб оставляет на коже легкий кофейный аромат, бодрящий и улучшающий настроение.

 

Кофе употребляют также для ухода за волосами и их окраски. Кофейные зерна способны восстанавливать структуру волос и лечить кожу головы.

 

Существуют различные маски и ополаскивания для волос на основе кофе, с добавлением эфирных масел и других ингредиентов. Регулярное применение кофейного ополаскивателя придают блеск и шоколадный оттенок темным волосам. Для этого используется кофе среднего или мелкого помола, залитый кипятком, а также свежая кофейная гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Кофе входит в состав красок для волос на основе хны и басмы. Такие краски придают волосам красивый шоколадный оттенок и оздоравливают волосы и кожу головы, устраняют ломкость и сухость волос и их структуру.

Все травы