Аир болотный
acorus calamus (лат)
Аир болотный, аир обыкновенный, ир, ирный корень, гаир, калмус, лепеха, сабельник, татарское зелье, ангельская трава, acorus calamus (лат), sweet flag (англ)
природный антисептик и тоник, афродизиак, улучшает кровообращение, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, антибактериальными, сосудорасширяющими, мочегонными, анальгетическими свойствами, применяется для лечения желудочных заболеваний и язв, ревматизма, обладает разогревающим эффектом, эффективное средство от выпадения волос
Аир - многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 60-120 см, с толстым ползучим бурым корневищем. Внутри корневище белое. Стебель сплюснутый, листья длинные, заостренные, цветы мелкие, невзрачные, зеленовато-серые, собраны на верхушке стебля в початок. Латинское название аира происходит от греческого - "некрасивый". Все растение обладает сильным ароматом, приятным, напоминающим в чем-то розу, мандарин, корицу.
Родина аира - Индия и Юго-Восточная Азия, но культивируется он во всей Азии, Европе и Америке. Произрастает в диком виде по всей Европе, включая Британские острова и в атлантической части Северной Америки. Растет он по берегам рек, озер, в тихих и стоячих заводях, на заболоченных лугах, в сырых канавах.
Произрастает аир и в России, куда он был завезен татарами, которые считали, что он способен очищать водоемы, и что там, где он растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути. Отсюда и народное название аира - "татарское зелье". Корневища аира быстро укоренялись и вскоре покрывали берега водоемов ароматными зарослями. Из России аир попал и в Восточную Европу, где его хорошо знали уже в 13 веке.
В Западную Европу аир был ввезен арабскими купцами из Индии, но культивировать его смогли лишь в 16 веке в Австрии.
Аир неприхотлив к условиям произрастания. Хорошо растет не только в низинных заболоченных и сырых местах, но и на легких песчаных почвах при условии регулярного увлажнения.
Корни аира с древних времен использовались в аюрведе. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, крахмал, аскорбиновую кислоту.
Корни растения тщательно промывают, кожу счищают, режут продольными кусками длиной 5 см и сушат в теплом, проветриваемом помещении, затем окончательно просушивают в легком тепле от печи. При правильной сушке полностью сохраняется аромат аира, напоминающий аромат розы, корни обладают жгучестью, а при разжевывании - горьковатой терпкостью.
Аир обладает антибактериальными, антисептическими, вяжущими, обволакивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, сосудорасширяющими, обезболивающими (местноанестезирующими) и тонизирующими свойствами.
Лечебные свойства аира используют в следующих случаях:
- как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, снимающее колики.
Входит в состав аппетитного и желудочного чаев.
- при язве у желудка и двенадцатиперстной кишки, желче-каменной и почечно-каменной болезни, диареи
- при гриппе, тифе, холере, рекомендуется жевать высушенные корневища аира
Является действенным дезинфицирующим средством.
- как высокоэффективное средство от изжоги
- при бронхите и плеврите
- как средство против судорог
- при тошноте, рвоте и икоте
- при зубной боли
- при дисбактериозе
- при туберкулезе
- при ревматизме для снятия болей
- как афродизиак, повышает потенцию и устраняет фригидность
- при тяжелом прохождении климакса, при нерегулярном менструальном цикле
- как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении, ослабленном питании
- для улучшения памяти
- для повышения тонуса угнетенной нервной системы
- как средство для лечения кожных болезней
Ванны с аиром применяли для лечения чесотки.
- при неврозах и для лечения детского рахита
- для полоскания полости рта - дезинфицируют и убивают микробов, для укрепления зубов и десен
- для усиления действия, а также хирургических наркотиков , входит в состав средств для местной анестезии
Считается, что с помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения.
В Индии и других азиатских странах высушенные листья аира широко используется в быту как средство для отпугивания вредных насекомых.
Раньше аир использовали вместе в порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
Порошок корневища аира используют в ветеринарии как желудочное средство.
Аиру приписываются и магические свойства. Знахари предлагают носить на шее мешочки с высушенным аиром для отпугивания демонов и злых духов, а также окуривать помещение зажженным корневищем аира. Аир используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в ликер, крем, печенье, в мясные и рыбные блюда.
Аир довольно широко применяется в косметологии в таких продуктах, как лечебные кожные мази, антисептические кремы, кремы для лица и рук, мыло, шампуни и другие средства для волос.
Аир используется в косметологии благодаря
- антисептическим, антибактериальным свойствам
Эффективно лечит многие кожные болезни, сыпи, зуд, чесотку, прыщи, убивает бактерии и микробы.
- вяжущим свойствам
Залечивает язвы, раны и порезы.
- тонизирующим, стимулирующим свойствам
Улучшает кровообращение, стимулирует питание кожи, придают коже упругость и свежесть.
С глубокой древности аир был знаменит как эффективное средство от выпадения волос. Подходит он для любых волос. Эфирное масло аира легко и прочно впитывается в кожу, укрепляя корни волос. Придает волосам блеск, шелковистость и приятный аромат.
Аир дезинфицирует кожу волос, улучшает кровообращение, уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. С этой целью он прекрасно сочетается с другими экстрактами трав, входя в сложные формулы. Отличный эффект он оказывает и в сочетании с репейным маслом.
Эфирное масло аира используют в парфюмерии для отдушки.
Аир используют в кулинарии в качестве ароматизатора пива, джина, аперитивов, компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Палочку сухого корневища закладывают в сладкие блюда за три минуты до готовности, а перед подачей удаляют, иначе блюдо получается горьким. Из свежих корней готовят ароматные засахаренные цукаты - они считались лакомством еще в 19 веке. Высушенные корни иногда могут заменить лавровый лист, имбирь, корицу.
Из корневищ аира также делают варенье. Как пряность аир добавляют в супы, к мясным и рыбным блюдам, он улучшает вкус и аромат овощных супов и салатов. При добавлении настоя из высушенных листьев аира в тесто получается ароматный хлеб и другая выпечка.
Входит в состав: мыло с маслом лакшади Медимикс, мыло 18 трав Медимикс, мыло с маслом элади Медимикс