закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Аир болотный

acorus calamus (лат)
Аир болотный, аир обыкновенный, ир, ирный корень, гаир, калмус, лепеха, сабельник, татарское зелье, ангельская трава, acorus calamus (лат), sweet flag (англ)  
 
природный антисептик и тоник, афродизиак, улучшает кровообращение, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, антибактериальными, сосудорасширяющими, мочегонными, анальгетическими свойствами, применяется для лечения желудочных заболеваний и язв, ревматизма, обладает разогревающим эффектом, эффективное средство от выпадения волос
 
 
Аир - многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 60-120 см, с толстым ползучим бурым корневищем. Внутри корневище белое. Стебель сплюснутый, листья длинные, заостренные, цветы мелкие, невзрачные, зеленовато-серые, собраны на верхушке стебля в початок. Латинское название аира происходит от греческого - "некрасивый". Все растение обладает сильным ароматом, приятным, напоминающим в чем-то розу, мандарин, корицу. 
 
Родина аира - Индия и Юго-Восточная Азия, но культивируется он во всей Азии, Европе и Америке. Произрастает в диком виде по всей Европе, включая Британские острова и в атлантической части Северной Америки. Растет он по берегам рек, озер, в тихих и стоячих заводях, на заболоченных лугах, в сырых канавах. 
 
Произрастает аир и в России, куда он был завезен татарами, которые считали, что он способен очищать водоемы, и что там, где он растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути. Отсюда и народное название аира - "татарское зелье". Корневища аира быстро укоренялись и вскоре покрывали берега водоемов ароматными зарослями. Из России аир попал и в Восточную Европу, где его хорошо знали уже в 13 веке. 
 
В Западную Европу аир был ввезен арабскими купцами из Индии, но культивировать его смогли лишь в 16 веке в Австрии. 
 
Аир неприхотлив к условиям произрастания. Хорошо растет не только в низинных заболоченных и сырых местах, но и на легких песчаных почвах при условии регулярного увлажнения. 
 
Корни аира с древних времен использовались в аюрведе. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, крахмал, аскорбиновую кислоту. 
 
Корни растения тщательно промывают, кожу счищают, режут продольными кусками длиной 5 см и сушат в теплом, проветриваемом помещении, затем окончательно просушивают в легком тепле от печи. При правильной сушке полностью сохраняется аромат аира, напоминающий аромат розы, корни обладают жгучестью, а при разжевывании - горьковатой терпкостью. 
 
Аир обладает антибактериальными, антисептическими, вяжущими, обволакивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, сосудорасширяющими, обезболивающими (местноанестезирующими) и тонизирующими свойствами. 
 
Лечебные свойства аира используют в следующих случаях: 
 
- как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, снимающее колики.
 
Входит в состав аппетитного и желудочного чаев. 
 
- при язве у желудка и двенадцатиперстной кишки, желче-каменной и почечно-каменной болезни, диареи 
 
- при гриппе, тифе, холере, рекомендуется жевать высушенные корневища аира
 
Является действенным дезинфицирующим средством.
 
- как высокоэффективное средство от изжоги 
 
- при бронхите и плеврите 
 
- как средство против судорог 
 
- при тошноте, рвоте и икоте 
 
- при зубной боли 
 
- при дисбактериозе 
 
- при туберкулезе 
 
- при ревматизме для снятия болей 
 
- как афродизиак, повышает потенцию и устраняет фригидность 
 
- при тяжелом прохождении климакса, при нерегулярном менструальном цикле 
 
- как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении, ослабленном питании
 
- для улучшения памяти
 
- для повышения тонуса угнетенной нервной системы 
 
- как средство для лечения кожных болезней
 
Ванны с аиром применяли для лечения чесотки. 
 
- при неврозах и для лечения детского рахита 
 
- для полоскания полости рта - дезинфицируют и убивают микробов, для укрепления зубов и десен 
 
- для усиления действия, а также хирургических наркотиков , входит в состав средств для местной анестезии
 
Считается, что с помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения. 
 
В Индии и других азиатских странах высушенные листья аира широко используется в быту как средство для отпугивания вредных насекомых.
 
Раньше аир использовали вместе в порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
 
Порошок корневища аира используют в ветеринарии как желудочное средство. 
 
Аиру приписываются и магические свойства. Знахари предлагают носить на шее мешочки с высушенным аиром для отпугивания демонов и злых духов, а также окуривать помещение зажженным корневищем аира. Аир используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в ликер, крем, печенье, в мясные и рыбные блюда. 
 
Аир довольно широко применяется в косметологии в таких продуктах, как лечебные кожные мази, антисептические кремы, кремы для лица и рук, мыло, шампуни и другие средства для волос. 
 
Аир используется в косметологии благодаря 
 
- антисептическим, антибактериальным свойствам 
 
Эффективно лечит многие кожные болезни, сыпи, зуд, чесотку, прыщи, убивает бактерии и микробы.
 
- вяжущим свойствам
 
Залечивает язвы, раны и порезы. 
 
- тонизирующим, стимулирующим свойствам 
 
Улучшает кровообращение, стимулирует питание кожи, придают коже упругость и свежесть. 
 
С глубокой древности аир был знаменит как эффективное средство от выпадения волос. Подходит он для любых волос. Эфирное масло аира легко и прочно впитывается в кожу, укрепляя корни волос. Придает волосам блеск, шелковистость и приятный аромат.
 
Аир дезинфицирует кожу волос, улучшает кровообращение, уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. С этой целью он прекрасно сочетается с другими экстрактами трав, входя в сложные формулы. Отличный эффект он оказывает и в сочетании с репейным маслом. 
 
Эфирное масло аира используют в парфюмерии для отдушки. 
 
Аир используют в кулинарии в качестве ароматизатора пива, джина, аперитивов, компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Палочку сухого корневища закладывают в сладкие блюда за три минуты до готовности, а перед подачей удаляют, иначе блюдо получается горьким. Из свежих корней готовят ароматные засахаренные цукаты - они считались лакомством еще в 19 веке. Высушенные корни иногда могут заменить лавровый лист, имбирь, корицу. 
 
Из корневищ аира также делают варенье. Как пряность аир добавляют в супы, к мясным и рыбным блюдам, он улучшает вкус и аромат овощных супов и салатов. При добавлении настоя из высушенных листьев аира в тесто получается ароматный хлеб и другая выпечка. 
 
Входит в состав: мыло с маслом лакшади Медимикс, мыло 18 трав Медимикс, мыло с маслом элади Медимикс
 
 
Все травы