закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Солодка

hlycirrhiza glabral (лат)
Солодка, солодковый корень, солодка голая, лакричник, лакрица, желтый корень, hlycirrhiza glabral (лат), licorice, liquorice, licorice root, sweetwood (англ)  
 
антиоксидант, обладает смягчающим и отхаркивающим действием, лечит бронхиты, кашель, воспаления легких, диабет, укрепляет организм и питает мозг, снижает давление и холестерин в крови, улучшает кровообращение, регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки, антисептик, лечит кожные болезни, отбеливает кожу, предотвращает выпаление волос, входит в состав лекарственных смесей как проводник действия других лекарств 
 
 
 
Солодка - многолетнее травянистое растение из рода бобовых высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебли прямые, цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в кисти, плоды - бобы. 
 

Родина - Ирак. Растет солодка на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Индии, на юге Западной Европы. Солодка голая распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Культивируется повсеместно. Предпочитает почвы, богатые известью, однако культивировать ее можно на любых почвах. На одном месте произрастает более 10 лет.

 

Лекарственное сырье из корней растения заготавливают ранней осенью или весной, выкапывая не более 25% растений. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее, чем через 6-8 лет. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещениях или в специальных сушилках, досушивая их до ломкого состояния, при температуре не выше 50 градусов. Готовое сырье ломкое, внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках 10 лет.


Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества и жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую), алкалоиды, витамин С, желтый пигмент.

 

Корни солодки содержат 23% глициризина, который и придает солодке сладкий вкус - она в 50-80 раз слаще сахара. Содержащаяся в солодке глициретиновая кислота по своему строению похожа на гормон, вырабатываемый корой надпочечников - кортизон. Он регулирует в организме водно-солевой обмен. Корень солодки входит в состав мочегонного чая.

 

Корни солодки - одно из древнейших лекарственных средств, особенно они популярны в медицине Востока. В разных странах с давних времен солодка считалась чудодейственным, омолаживающим растением. В Китае верили, что она способствуют долголетию, наряду с женьшенем. Она описана в древнейшей китайской «Книге о травах».

Солодка широко применялась в аюрведе в Индии, в Корее, Тибете, других восточных странах. Китай активно экспортировал солодку в соседние страны, в Европу и Америку. Входит в "золотой ряд" аюрведы.

В России лакрица была чрезвычайно популярна. С 17 века Россия становится крупным экспортером солодки в Западную Европу, вывозя ее из Средней Азии и Казахстана.
 

Солодка - волшебное растение, перечень ее полезных свойств и областей применения очень велик. Прежде всего это все же лекарственное растение, используемое сейчас в мире повсеместно.

 

Солодка обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, смягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, слебительным, противокислотным, потогонным, анальгетическим, противоаллергическим и общеукрепляющим воздействием.
 
Лечебные свойства солодки используются в следующих случаях:
 
- при воспалении верхних дыхательных путей, затрудненном дыхании, заболеваниях глотки, лечении бронхита, ларингита, сухого кашля, острого тонзиллита, воспаления легких, острых респираторных заболеваний
 
Порошок входит с состав многих микстур от кашля, а также пилюль и леденцов, грудных сборов. Разжижает мокроту, имеет отхаркивающее действие.
 
- как  составляющее слабительных средств, при хронических запорах
 
- для снижения уровня холестерина в крови, способствует исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
 
- при  заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство
 
- при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвах желудки и 12-перстной кишки, гастритах
 
- при гинекологических заболеваниях, тяжелом протекании климакса
 
- для нейтрализации ядов в организме, лечения пищевых и лекарственных отравлений, при ранних и поздних токсикозах беременных

В Китае и Тибете солодка активно использовалась при пищевых отравлениях, например, грибами.
 
- для усиления действия и улучшения вкуса других лекарств, являясь их «проводником»

Корень солодки часто входит в состав различных пищевых добавок, например, антиоксидантных и антибактерицидных. Часто именно солодка является «ядром» различных смесей.
 
- для  лечения гепатита, желчекаменной болезни, как желчегонное
 
- на ранних стадиях сахарного диабета
 
- при пониженном артериальном давлении
 
- для нейтрализации ядов в организме, лечения пищевых и лекарственных отравлений, при ранних и поздних токсикозах беременных

В Китае и Тибете солодка активно использовалась при пищевых отравлениях, например, грибами.
 
- как общеукрепляющее средство
 
- как средство от изжоги и тошноты
 
- для лечения геморроя
 
- при коклюше детям
 
- для  подпитки мозга, вызывает чувство удовлетворения и гармонии
 
- для снятия физических нагрузок в препаратах для спортсменов, расслабляет гладкую мускулатуру
 
- для лечения глазных болезней и для улучшения зрения
 
- при лечении ряда кожных заболеваний
 
- как средство, способствующее снижению веса
 

Солодку применять нужно осторожно, поскольку при длительном употреблении она ведет к повышению артериального давления, ослаблению либидо, ограничению или исчезновению оволосения, задержке жидкости вплоть до отеков.

 

Ценится экстракт корней солодки и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, в том числе и для самой чувствительной и сухой кожи, кремов против старения и морщин, косметического молочка и других очистительных средств, тоников, пудры, средств для загара, кремов и мазей для лечения кожных заболеваний, отбеливающих кремов, успокаивающих кожу кремах, средствах по уходу за волосами, лечебных средствах против выпадения волос.

 

Солодка используется в косметологии благодаря:
 
- антиоксидантным, регенерирующим свойствам

Освежает кожу, придает ей молодой вид, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения. Она стимулирует образование коллагеновых волокон и активно сокращает морщины. В России говорили: «На коже солодка - в зеркале молодка».
 
- отбеливающим свойствам

Выравнивает кожу, улучшает цвет лица, способствует устранению имеющейся пигментации и замедлению ее появления.
 
- противоотечным свойствам свойствам

Содержит ряд активных веществ, регулирующих водно-солевой обмен, снимает припухлости и отеки, в том числе аллергические.
 
- антисептическим и антибактериальным свойствам

Эффективно лечит кожные заболевания, дерматиты, экземы, волчанку, крапивницу, псориаз, дерматиты и нейродермиты. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, уменьшает аллергические проявления на кожных покровах. Порошком солоднки присыпают опрелости.

Солодка входит в зубные пасты, поскольку предотвращает развитие кариеса.

Солодка улучшает кровоснабжение кожного покрова головы, предотвращает выпадение волос и образование перхоти. Она входит в состав лечебных препаратов для волос, тонизирующих лосьонов, гелей.
 

В кулинарии солодку используют благодаря ее нежному аромату и приторно-сладкому вкусу. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из кур и фазанов с солодкой. В Монголии ее добавляют в прохладительные напитки, а экстракт корня - в мучные изделия. В Киргизии солодку используют вместо чая. Применяют в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок. Она является суррогатом сахара и пенообразователем в безалкогольных напитках, например, в пепси- и кока-коле, пиве, квасе, тонизирующих напитках, при изготовлении кофе и какао, компотов, киселей, маринадов, конфет, халвы, как добавка для зеленого чая. Солодку используют при изготовлении жевательной резинки, благодаря ее сладкому вкусу.

 

Используется солодка и в табачной промышленности, особенно в смесях табака «американского типа», при производстве жевательного табака, как ароматизатор для курительного и нюхательного табака. Она уменьшает ощущение сухости во рту, уменьшает резкость табачного дыма, гармонизирует вкусовую табачную гамму, уменьшает грубые привкусы в табаке.

 

Широко известно и техническое применение солодки, например, при пожаротушении, в металлургической промышленности. Входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок. Солодка - хорошая добавка в корм скоту. При острой необходимости экстракт пригоден для подкормки пчел.

 

Входит в состав: увлажняющий крем Ведика, крем для волос Ведика, масло для груди Ведика, масло от растяжек Ведика, масло от выпадения волос Ведика, масло для волос амла Ведика, мыло с маслом лакшади Медимикс, мыло 18 трав Медимикс

Все травы