закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Сандал

santalum album (лат)
Сандаловое дерево, белый сандал, santalum album (лат), sandalwood tree, white sandalwood tree, white sanders (англ., chandan, chandana, shweta chandana (инд)
 
сильный природный антисептик, расслабляет и успокаивает, имеет противовоспалительный и охлаждающий эффект, обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами, сильный афродизиак, увеличивает половое влечение, лечит бронхиты, кашель, ревматизм, желудочные заболевания, варикозное расширение вен, купероз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, мягко ухаживает за волосами, аромат используется в религиозных ритуалах и в парфюмерии

 
 
Сандаловое дерево — это небольшое вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству бобовых, виду санталовых и растущее в лиственных лесах на востоке тропической Азии и Шри Ланки. Лучше всего растет на высоте от 600 до 2400 м над уровнем моря. В высоту достигает 6-8 м, в зрелом возрасте до 15 м, имеет желтые цветки с красными полосками и округлые гладкие плоды. Древесина дерева тяжелая и желтая по цвету. Имеет сильный характерный аромат, находящий бесчисленное количество применений. В отличие от других ароматических деревьев, сохраняет свой аромат в течение десятилетий. Древесину сандала веками ценили за ее аромат и медицинские свойства, использовали в быту и в религиозных церемониях. Интересно, что такое ценное дерево в первые 7 лет своей жизни является паразитом и питается за счет других деревьев. Корни сандалового дерева образуют присоски, проникающие в корни других растений, и высасывают из них питательные вещества. Одно сандаловое дерево питается сразу от 4-5 близрастущих деревьев. При культивировании сандала этим деревьям приходится время от времени подрезать ветки, чтобы их тень не отгораживала сандаловое дерева от солнечного света.

Древесина сандалового дерева содержит санталин, санталовую кислоту, сатнал и птерокарпин. Продается древесина в виде тонких желтых пластин, со временем она темнеет.

Из всего вида санталовых, самым ценным и знаменитым является индийское сандаловое дерево (santalum album), или белый сандал — "настоящий сандал".

Его иногда еще называют "желтым сандалом". Масло белого сандала содержит самое большое количество санталола (95%) — самого важного вещества в сандаловом масле, определяющего его ценность.

Родина индийского сандалового дерева - Южная Индия, район Западных Гатт и прилегающих горных цепей и холмов.

В настоящее время это дерево находится под угрозой вымирания, и его вырубка находится под строгим контролем правительства Индии и Непала. Тем не менее продолжает существовать браконьерская вырубка сандала и контрабанда его древесины в другие страны. Древесина и масло этого вида очень дорогие. В последние пять лет цена на них поднялась до 1000-1500 долл за кг.

Самым лучшим сандалом по своему качеству является сандал из района Майсора в штате Карнатака. До 1998 г Майсор был основным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла на международный рынок, затем на экспорт продукции сандалового дерева в Индии был введен запрет, действующий и поныне - до восстановления популяции деревьев. Это и повлекло за собой сильный рост на стоимость древесины и масла. Торговлю этим продуктом предлагают запретить и в некоторых других странах.

Новые плантации были высажены с международной помощью в штате Тамилнаду в Южной Индии. Обширные плантации Индийского сандала существуют и в Западной Австралии, вокруг небольшого городка Кунунурра.

Вторым по значимости идет австралийское сандаловое дерево (santalum spitum), однако его химические характеристики отличаются он индийского сандала, и он значительно уступает в качестве. Некоторые другие подвиды санталовых прорастают в Индии, Австралии и на островах Тихого океана.

Следующим по качеству и ценности идет гавайское сандаловое дерево (santalum elipticum, santalum freycinetianum, santalum paniculaum). И эти виды слишком активно использовались в течение короткого периода еще в 19 веке, что привело к тому, что количество этих деревьев резко сократилось, а санталум элиптикум стал крайне редким подвидом.

Сейчас в мире активно используется в основном австралийское сандаловое дерево. Австралия с 19 века является крупным экспортером сандалового масла, впервые полученного в 1875 году. Однако по свойствам и запаху это масло сильно отличается от других видов санталовых, хотя и имеет самые сильные антисептические свойства. Площадь сандаловых лесов в Австралии - самая большая в мире (территория, равная трем Франциям). Несмотря на это, австралийское правительство разработало государственную программу по защите сандалового дерева. На каждое срубленное дерево необходимо посадить два-три новых. Во многом это осуществляется с помощью местных жителей, получающих за такое участие долю прибыли от продажи древесины и масла сандала в этой государственной программе. Сходные мероприятия по защите и сохранению ресурсов сандалового дерева проводятся и в Полинезии.

На островах Фиджи произрастает еще один вид сандала - сандал яси (santalum yasi), его качество приближается к качеству белого сандала.

"Освоение" островов Фиджи европейцами началось именно в связи с торговлей сандаловой древесиной между 1800 и 1805 годами. "Бум"продолжался только десять лет, но в результате яси представляет собой очень редкое растение, находящееся под охраной. Вся история торговли фиджийской сандаловой древесиной полна жестокостей и убийств. В последнее время на острове Фиджи делаются попытки создания лесных плантаций этого вида.

"Посмертно" занесен в Красную книгу сандал фернандесский (santalum fernandezianum), который произрастал в Тихом океане на острове Хуан-Фернандес и был уничтожен уже в начале 20 века.

Есть еще одно дерево, древесину которого называют красным сандалом (pterocarpus santalinus, rakta chandana).

Это небольшое лиственное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, растет в Южной и Юго-западной Индии. Встречается только в штатах Тамил Наду и Андра Прадеш. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Эта схожесть древесины привела к тому, что это дерево тоже стали называть сандалом. Красный сандал имеет красно-желтую древесину и лечебные свойства, подобные свойствам белого сандала.

Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя.

В Индии с древних времен в медицинских и косметологических целях использовался как белый, так и красный сандал. Их лечебные свойства примерно одинаковы. Принципиальная разница между их использованием в том, что белый, настоящий сандал, использовался и снаружи, и вовнутрь, а красный сандал предназначался для внешнего использования. В наше время красный сандал также является одним из частых составляющих мазей, кремов и другой подобной продукции.

Из древесины сандала получают сандаловое масло.

Для производства высококачественного сандалового масла, необходимо, чтобы сандаловое дерево насчитывало не менее 30 лет. В отличие от других деревьев, которые спиливаются у корня, сандаловое дерево выкорчевывают с корнем. Таким образом получают ценную древесину из основания дерева, а также корни как источник сандалового масла.

Интересно, что в отличие от других древесных масел, сандаловое масло получают не из коры дерева, а из измельченной внутренней древесины.

Масло сандалового дерева используется в косметологии и является одним из самых дорогих. Поскольку настоящий сандал - это охраняемый вид, спрос на это масло не полностью удовлетворен. Настоящий сандал - это всего несколько видов деревьев, принадлежащих к роду санталум семейства санталовых. Семейство же санталовых имеет 35 родов и 425 видов. Многие другие виды деревьев представляются на рынке как сандал. Только один санталовый вид имеет более 19 подвидов, которые носят название сандала. На рынке представлено масло этих деревьев, а также деревьев, похожих на сандал, но им не являющихся. Например, это ложные сандаловые деревья из Западной Индии (amyris balsamifera).

Эфирное масло сандала получают методом паровой отгонки. Выход из 1 т древесины, очищенной от коры, - 100-200 кг масла. В химический состав сандалового масла входят санталол (90%), сантен, сантален, сантенон, тересанталол, санталилацетат, сесквитерпены, сесквитерпеновые спирты. Это плотное вязкое вещество от бледно-желтого до коричнево-зеленого цвета.

Сандаловое масло в чистом виде токсично и вызывает раздражение и аллергию. Его внутреннее применение может происходить только под контролем врача. Для его наружного применения необходимо смешать его с другим растительным маслом-основой. Тогда оно абсолютно безопасно в применении и не имеет побочных эффектов. Точечно может использоваться в чистом виде, при лечении угрей, прыщей и др.

С возрастом сандаловое масло только улучшается, поэтому хранить его можно долго. Оно может затвердеть со временем, но легко разогревается на паровой бане.

Кроме сандалового масла, существует еще и сандаловая пудра - это экстракт красного сандалового дерева, его сердцевины, похожего своими свойствами по наружному воздействию на кожу на белый, настоящий сандал. Сандаловая пудра применяется так же, как и сандаловое масло - для лечения кожных заболеваний и входит в косметические продукты для ухода за лицом, телом и волосами.

Сандаловое дерево и сандаловое масло упоминается еще в древних санскритских текстах. Оно широко использовалось в аюрведе, благодаря своим целебным свойствам. Египтяне ввозили его из Индии для бальзамирования.

Сандал обладает антисептическими, противовоспалительными, охлаждающими, анальгетическими, отхаркивающими, мочегонными, расслабляющими свойствами.

Лечебные свойства сандала используются в следующих случаях:

  • для улучшения кровообращения
  • для укрепления сосудов, применяется при варикозном расширении вен
  • при спазмах, головокружении, тошноте
  • при заболеваниях дыхательных путей, ангине, простудах, кашле, устраняет воспалительные и застойные процессы, оказывает отхаркивающее действие
  • для очищения организма от токсинов
  • для улучшения пищеварения,
  • при гастрите
  • при диарее
  • при заболеваниях мочеполовой системы - циститах, уретритах, вагинитах, снимает воспаления
  • как мочегонное и противоотечное средство
  • для понижения артериального давления
  • как афродизиак, используется для усиления полового влечения, лечения импотенции и фригидности, эффективен при простатите и половом бессилии

Чрезвычайно богат веществами, подобными мужским половым гормонам (андрогенам). Масло регулирует функцию матки, в прошлом использовалось для лечения венерических заболеваний.

  • для нормализации менструального цикла, облегчает протекание менструаций
  • для лечения кожных заболеваний
  • для укрепления эндокринной системы
  • при ревматизме
  • для повышения иммунитета, расслабляет, снимает стресс и напряжение

В целом действие сандала скорее расслабляющее, чем тонизирующее.

Сандаловое масло и экстракт сандалового дерева широко используются в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.

Практически любой вид высококлассной косметической продукции и средств личной гигиены не обходится без сандала. Он входит в состав множества продуктов - кремы, молочко, лосьоны, пенки, маски для лица, увлажняющие эмульсии, кремы для рук, кремы для век и для ухода за кожей вокруг глаз, мыло, шампуни, кондиционеры и бальзамы, маски для волос и многое другое. Продукция с белым, индийским сандалом сейчас очень редкая и очень дорогая. В остальных же случаях используется австралийский сандал.

Сандал используется в косметологии благодаря

  • антисептическим и очищающим свойствам

Обладает бактерицидным и противогрибковым действием, очищает кожу от микробов, применяется при различных дерматитах. Лечит чесотку, гнойные инфекции, абсцессы, зуд, акне, угри, нарывы, фурункулез, сухую экзему, аллергии, повреждения кожного покрова, прыщи, залечивает раны.

Прекрасное средство для жирной, проблемной и нечистой кожи.

Регулирует жировой баланс кожи, снимает излишнюю жирность при уходе за жирной кожей, нормализует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, сужает поры.

  • отбеливающим свойствам

Слегка отбеливает кожу, отбеливает и уменьшает пигментные и темные пятна, выравнивает и улучшает цвет кожи.

  • противоотечным свойствам

Снимает припухлость, отечность лица.

  • противовоспалительным и охлаждающим свойствам

Успокаивает и увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения, усталость и стресс, ликвидирует пересушенность и огрубение кожи.

  • увлажняющим свойствам

Одно из самых эффективных средств для борьбы с обезвоживанием кожи и морщинами.

Его действие одинаково полезно как для сухой, так и для жирной кожи.

Особенно рекомендуется для ухода за сухой, потрескавшейся и обезжиренной и обезвоженной кожей.

Идеальное средство для сухой кожи после бритья.

  • тонизирующим свойствам

Разглаживает, подтягивает кожу, делает ее упругой, подтягивает контур лица, восстанавливает эластичность кожи.

Эффективен для стареющей, дряблой и вялой кожи.

Может применяться и для ухода за нежной кожей вокруг глаз, сокращает сеть морщинок вокруг глаз, мимические морщины.

Помогает при куперозе.

Благодаря своему смягчающему действию, хорош для ухода за кожей губ, предотвращает и залечивает трещины, смягчает огрубевшую кожу ступней и локтей. Укрепляет ногти.

Широко применяется при массаже как расслабляющее, успокаивающее масло, вместе с тем мягкое и безвредное, лечащее проблемную кожу и тонизирующее здоровою.

Используется как натуральный агент для защиты от вредного действия ультрафиолета, входит в состав средств для загара.

При уходе за волосами сандал очищает кожу головы, эффективно борется с инфекциями и перхотью, укрепляет волосы, предотвращает их выпадение. Способствует улучшению функций кожи головы и волосяного покрова. Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть. Будучи мягким средством, подходит для ежедневного мытья волос.

Аромат сандала с древних времен используется в парфюмерии.

Аромат сандала древесный, смолистый, насыщенный, с туманно-мускусным оттенком, эротический, дорогой. Это аромат очень стойкий, без резких нот, изысканный, не кричащий, кому-то он может показаться даже слабым. Ему практически нет аналога в природе. Он используется и как самостоятельный аромат (базовая нота), и как прекрасная основа и фиксатор для усиления других запахов. Это и мужской, и женский аромат.

Сандал хорошо сочетается с розой, иланг-илангом, геранью, ветивером, ладаном, миррой, пачули, мускусом и гвоздикой. Он добавляет глубины и гармоничности любой композиции. Интересны также его сочетания с бергамотом, апельсином, мандарином, нероли, кедром, лавандой.

К сожалению, во многих случаях настоящий сандал заменяется синтетическим, однако для создания качественных и дорогих духов известных марок применяется настоящий сандал.

Сандал - один из классических ароматов ароматерапии. Это сложный философский запах. Он имеет следующее воздействие.

  • психо-эмоциональное — снимает тревогу, стресс, депрессию, , состояние страха, расслабляет и согревает, дает возможность раскрыться изнутри, снимает барьеры, отпускает воображение, открывает родники творчества, помогает приспособиться к переменам, предохраняет от импульсивных действий, не связанных с природой Добра и Света, убирает навязчивые мысли, дает чувство благополучия, устраняет плаксивость, помогает достойно встретить неприятные жизненные сюрпризы, в стрессовых ситуациях и конфликтах
  • лечебное — нормализует сердечный ритм, нервную систему, снимает раздражительность, дарит крепкий сон, лечит половые расстройства, возникшие из-за психологических проблем, снимает сексуальное напряжение, помогает воплотить любые любовные желания и фантазии, делает половой акт изысканным, повышает чувственность, помогает при невротической потере голоса, затрудненном глотании, проблемах менопаузы, икоте на нервной почве, кожных воспалениях, раздражениях горла и носоглотки, снимает напряжение после интенсивной умственной деятельности
  • магическое — возбуждает страсть, "духовный запах", используемый для медитации и гармонии, олицетворяющий равновесие дня и ночи, холода и тепла, мужского и женского начала, духовную глубину, развивает интуицию, восстанавливает ауру, дает чистые сновидения, помогает сконцентрироваться при медитации и "охлаждает" после медитации

Помимо перечисленных выше применений сандала, он широко использовался и для производства мебели и различных резных изделий, в том числе художественных. В Индии и Китае (крупнейшем экспортере сандала) из древесины сандала изготавливали шкафчики, ширмы, другие предметы мебели, шкатулки, веера, статуэтки, фигурки богов, курительные палочки, сувениры. При этом чаще всего использовались наружные слои древесины, поскольку ядро дерево шло на производство масла. Различные регионы Индии имели свои собственные стили резьбы. Например, в Майсоре была более мелкая, изящная работа, в Ахмедабаде преобладали растительные орнаменты с крупными элементами и глубокой резьбой. Древесина сандала очень твердая, тяжелая, прочная, изделия из него имеют большой срок использования, к тому же свойства сандала прекрасно охраняют ее от насекомых, в частности, термитов.

Сандал использовался при производстве художественных паркетов. Интенсивность цвета определяла характер применения этой древесины. Как правило, она шла на изготовление мелких ярких вставок.

Одно из самых важных использований сандала — это его использование в религиозных ритуалах и церемониях в индуизме, буддизме, а также в других религиях востока.

В индуизме сандал — это неотъемлемая часть религиозных служений и ритуалов. Однако само дерево не почитается как священное, с ним не проводится обрядов, его не украшают, как другие деревья, пред ним не проводят пуджу. Священными считаются ядро древесины сандалового дерева и его продукты - сандаловое масло и сандаловая паста, а также запах сандала.

В религиозных церемониях использовали и белый, настоящий сандал, и красное сандаловое дерево, свойства и аромат которого были близки к белому сандалу, хотя и во многом уступали ему. Интересно, что свежая древесина сандалового дерева издает приятный, но несильный запах. Однако чем она суше, тем ярче делается ее аромат, становясь еще сильнее во время ее горения.

В индийской культуре приятный аромат всегда ассоциировался с духовным, существовала четкая связь между ароматом и религиозной жизнью.

Аромат сандала является важнейшим ароматом в религиозных обрядах, широко используется при медитации, "переносит" верующего из материального мира в мир тонкий, приближает его к божественному, очищает ум, помогает преодолеть препятствия на пути продвижения к просветлению, помогает открыть "третий глаз", направляет сознание внутрь себя.

По индийской мифологии, ароматом сандала наполнен Рай, его любят боги, поэтому его "подносили" богам во время пуджи (богослужения) - использовали ароматические палочки с запахом сандала, добавляли сандаловое масло в курительные лампы.. Им очищали святые места, в домах его курили, чтобы отогнать злых духов. Интересно, что запах сандала привлекает змей. На индийских иллюстрациях можно встретить изображение сандалового дерева, оплетенного змеями.

Сандаловая паста также является неотъемлемой частью религиозных ритуалов. Ею натирают образы богов, иконы и предметы, используемые в процессе пуджи. Из сандала делают четки для молитвы из 108 бусин - мала (в индуизме короткая молитва - обращение к богу произносится 108 раз подряд). Перед пуджей и приходом в храм, особенно в праздничные дни, верующие принимали ванну и натирали себя маслом или пастой сандала. То же самое делала невеста перед брачным ритуалом.

Во время пуджи должны быть представлены все 5 элементов, из которых состоит мир. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Элемент земли представлен во время пуджи сандаловой пастой или золой (вода - молоком, кокосовым молоком или водой, огонь - масляной лампой или камфарой, воздух - благовониями, эфир - звуками колокольчика, барабана, гонга).

После пуджи сандаловую пасту раздают верующим для нанесения тилака на лоб на область "третьего глаза", что дает охлаждающий эффект после интенсивной медитации и концентрации, охлаждает, а впоследствии и защищает "третий глаз".

Сандаловой пастой как чистой, божественной натирают изображения богов, а также и другие деревья во время посвященным им праздником, но не само сандаловое дерево.

Традиционно изготовление сандаловой пасты считалось делом только духовно "чистых" людей, поэтому этим занимались храмы, а во время церемонии ее накладывал только брахман-священнослужитель. Паста изготовлялась вручную путем размалывания кусков сандалового дерева на гранитных камнях и медленного добавления воды к измельченному дереву, которое смешивалось с шафраном или другими красителями, в результате чего получалась густая по консистенции паста.

Сандаловое дерево использовалось в качестве древесины для погребальных костров благодаря своему аромату. Считалось, что он помогает душе достичь бога. Кроме того, запах сандала помогал успокоить оплакивающих, смирить их с неизбежным. Антисептические свойства сандала также играли важную роль в этой церемонии. Однако позволить себе такое погребение могли только очень богатые семьи, древесина сандала никогда не была дешевой.

Сандал использовался в Древнем Египте и на Шри Ланке в 9 веке (куда от вывозился из Индии) для бальзамирования умерших.

Древесина сандалового дерева используется для изготовления икон, образов богов, предметов религиозного культа, ароматических палочек. В отличие от других стран, где из ее изготовляли только различные предметы, в Индии эта древесина также шла на строительство храмов.

В Индии все самое красивое, дорогое, лучшее называют словом "чанда", т.е. сандал.

Входит в состав: увлажняющий крем Ведика, масло для груди Ведика, масло от растяжек Ведика, маска подтягивающая Ааша, гель для душа Ааша, крем с куркумой Ааша, мыло с маслом элади Медимикс, массажное масло Ведика, массажное масло легкое Ведика, ароматические палочки Ааша, масло с шафраном Ведика (кумкумади тайлам) 

Товары, содержащие Сандал

Все травы