закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Кунжут

sesamum indicum (лат)
Кунжут, сезам, sesamum indicum (лат), sesame oil (англ), til, tilla, ellu (инд)
 
антиоксидант и антисептик, восстанавливает жизненный цикл организма и кожи, богатый источник витаминов и минералов, обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, укрепляет костную ткань, лечит заболевания дыхательных путей и горла, нормализует обмен веществ, отбеливает, питает, смягчает, увлажняет и подтягивает кожу, устраняет рубцы и растяжки, лечит волосы и кожу головы, выводит вшей, основное массажное масло в аюрведе, ценный продукт питания
 


Кунжут, или сезам — однолетнее травянистое растение из рода сезамовых, или кунжутных, достигающее 150 см в высоту.

Родина основного вида кунжута — sesamum indicum — Индия, где его культивировали еще во времена Хараппской цивилизации — 2250 лет до нашей эры. Он произрастает в Индии повсеместно, с давних времен его разводят во всей Азии, особенно в Китае и Бирме. С 50-х годов 20-го века его разводят и в Америке.

Помимо основного, существует еще 10 видов кунжута, растущих в тропической и южной Африке. С давних пор кунжут культивируют в Европе.

В настоящее время основными производителями кунжутного масла являются Индия, Китай, Бирма, Судан, Эфиопия, Уганда, Нигерия. 70% масла происходит из Азии, 26% — из Африки.

Слово «сезам» происходит от латинского и означает «масляное растение». Слово «кунжут» пришло из персидского языка. В языке хинди и других языках Северной Индии сезам называют «til, tila». Oт этого названия произошло общее название любого масла — «taila». В языках Южной Индии кунжутное масло называют «ellu», что также означает «масло». В Тамилнаду его называют «nala enney» — «хорошее масло».

Плоды сезама — удлиненная коробочка с многочисленными семенами. Семена кунжута бывают коричневого, красноватого, черного, желтого цвета и цвета слоновой кости. Более темные семена являются более ароматными. Они имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Именно о них говорит Али Баба, когда произносит заклинание «Сезам,откройся» при входе в пещеру- в переводе с арабского «сезам» означает «шуршащий, шелестящий».

Из семян кунжута получают кунжутное (сезамовое) масло. Они содержат до 60% масла. М асло почти не имеет запаха, лишь слабый сладковатый аромат, напоминающий ореховый, обладает приятным вкусом. Оно бывает темным (если отжато из жареного кунжута) и светлым. Обладает легкой структурой и стойкостью при длительном хранении (до 9 лет), благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Масло хранится при комнатной температуре, при температуре минус 3 по Цельсию оно застывает.

Кунжутное масло богато микроэлементами (кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор) и ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой, фитостерином, сезамином (хлороформом), сезамолом (сильный антиоксидант), сезамолином, самолом, белками.

Масло является богатым источником витамина Е — природного антиоксиданта, понижающего уровень холестерина в крови. Кроме витамина Е, в кунжутном масле содержатся витамины В6, С, А и К.

Кунжутное масло применяется в различных областях деятельности человека — в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии, мыловарении и для технических целей — в красках и смазочных маслах.

В Индии это основное масло, которое применялось в пищу, в религиозных обрядах, в народной медицине и в аюрведе. Благодаря его целебным свойствам, кунжутное масло называют «королем масел».

Кроме того, в Индии кунжутное масло считается священным. Оно упоминается в Ведах и Пуранах и является символом бессмертия, сама богиня любви, богатства и удачи Лакшми представляет свойства кунжутного семени. Кунжутные семена, смешанные с рисом, — тарпанам — подносили богам и пророкам Вед. После гхи (топленого масла) кунжутное масло занимает второе место по значимости и используется в храмах во время пуджи, в лампах перед образами богов, в качестве подношения богам. На его основе делают сладкие шарики ладу — любимое кушанье бога Ганеши. В Южной Индии им натирают изображения богов из черного гранита.

В аюрведе масло тысячелетиями применялось для лечения широкого спектра болезней: рекомендовалось хотя бы раз в неделю после мытья натирать тело кунжутным маслом.

Кунжутное масло обладает антиоксидантными, антисептическими, антивирусными, антигрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, смягчающими, питающими, увлажняющими, слабительными свойствами.

Лечебные свойства
кунжутного масла применяются в следующих случаях:
 
- при легочных заболеваниях, одышке, астме и сухом кашле
 
- как мощный антиоксидант, омолаживающий организм и продлевающий жизнь
 
- как средство, снимающее стресс, тревогу и напряжение, дающее ощущение благополучия и хорошее настроение, при нервных расстройствах и бессоннице
 
- как смягчающее и увлажняющее средство, устраняющее внутреннюю и наружную сухость
 
- для выведения ядов и токсинов из организма: кунжутное масло поглощает токсины, а затем выводит их из организма
 
- как средство, понижающее уровень холестерина в крови
 
- для лечения кожных заболеваний
 
- для  лечения различных грибковых инфекций, в частности, грибка стопы и ногтей
 
- при насморке и раздражении и сухости слизистой оболочки носа: капли для носа с кунжутным маслом предохраняют от возможных простудных заболеваний и вирусов
 
- при ангине и заболеваниях горла
 
Аюрведа рекомендует полоскание с кунжутным маслом, снимающее боли и воспаление горла. Оно помогает восстановить потерянный из-за ангины или переутомления голос.
 
- для  гигиены рта, для здоровья десен и зубов: полоскание полости рта кунжутным маслом убивает всех скопившихся за ночь микробов, освежает дыхание. Кроме того, масло укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса
 
- как слабительное: увлажняет кишечник
 
- для улучшения свертываемости крови: контролирует кислотность крови, повышая число тромбоцитов
 
В связи с этим оно не рекомендуется людям, склонным к тромбообразованию и варикозной болезни.
 
- для нормализации обмена веществ, при ожирении: помогает похудеть при лишнем весе и набрать вес, «нарастить мясо» худым людям
 
- при  вагинальных дрожжевых инфекциях
 
- как  смазочное средство во время полового акта, а также для устранения сыпи, раздражения и инфекций в интимной зоне
 
- для облегчения родов и как натуральный антисептик во время родов
 
- для  профилактики остеохондроза и укрепления костной ткани организма, а также для развития подвижности суставов
 
В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция взрослого человека, таким образом кунжут превосходит многие кальцийсодержащие продукты, в частности, сыр. Масло глубоко проникает в костный мозг, укрепляет ткани.
 
- для  снятия спазм, болей в мышцах и суставах, артритах, болей в спине
 
- для  поддержания печени
 
Кунжутное масло не выводится печенью, но принимается ею как «дружественные молекулы».
 
- для  повышения иммунитета всего организма
 
- при гипертонии, снижает давление, благодаря высокому содержанию сезамина и ненасыщенных жирных кислот
 
- для  улучшения кровообращения
 
- при диабете
 
- при малокровии
 
- при  внутренних кровотечениях
 
- при  ушных болезнях
 
- как средство, замедляющее развитие раковых опухолей, благодаря высокому содержанию антиоксидантов
 
- для  снижения кислотности
 
- при  похмелье
 
Кунжутное масло входит в состав многих косметических продуктов. Это кремы для лица и тела, мази, масла, средства для ногтей, лечебные кремы, бальзамы, бальзамы для губ, шампуни, муссы, маски, кондиционеры, бальзамы. Оно подходит для всех типов кожи и волос. Является основным базовым маслом в аюрведической косметике — кремах, маслах — и массажных маслах.

Важное и ценное свойство кунжутного масла — проникать в кожу быстро и глубоко.
 
Кунжутное масло используется в косметологии благодаря
 
- антиоксидантным свойствам
 
Регенерирует процесс обновления клеток кожи, приостанавливает процессы старения кожи. Это масло традиционно называли «эликсиром красоты». Стимулирует обменные процессы и разглаживает морщины. Регулярное использование масла обеспечивает омоложение кожи.
Кунжутное масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма.
 
- питательным и увлажняющим свойствам
 
Глубоко проникает в кожу, питая ее изнутри необходимыми микроэлементами и витаминами, очищает от грязи. Придает коже мягкость и шелковистость, придает сияние. Удаляет глубокие загрязнения.

Кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Увлажняет кожу после загара, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу.

Особенно показано кунжутное масло для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, а также для чувствительной и раздражительной кожи.

Это отличное средство и бальзам для кожи локтей, ступней ног, залечивающее раны, трещины и порезы, увлажняющее и смягчающее огрубевшую кожу, охлаждает и снимает усталость после долгой ходьбы.

Лечит трещины вокруг губ и на губах, смягчает губы, делает их гладкими и эластичными, входит в бальзамы для губ.
 
- антисептическим и противогрибковым свойствам
 
Лечит многие кожные болезни — экзему, зуд, лишай, раздражения, сыпи, угри, прыщи, нарывы, фурункулы, восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги, успокаивает воспаления.

Убирает излишний жир с кожи, уменьшает, сужает поры, особенно вокруг носа, регулирует работу сальных желез. Все это делает кунжутное масло идеальным помощником для ухода за жирной кожей.

Это отличное масло и для кожи подростков, склонной к прыщам и различным раздражениям, его эффект прямо противоположен тяжелым маслам. Оно очень легко впитывается, не оставляет излишков на коже, решает проблемы юношеской кожи.

Прекрасно подходит для ухода за кожей грудного малыша, против сыпей, раздражений, опрелостей. В Индии грудным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом, который благотворно влияет как на кожу, так и на развитие всего организма.

Кунжутное масло эффективно ухаживает за кожей вокруг ногтей и за ногтями, делая их более крепкими, защищая от грибка, препятствует их расслоению.
 
- отбеливающим свойствам
 
Обладает легкими отбеливающими свойствами, выравнивает и улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.

Использование кунжутного масла после родов позволяет женщине вновь обрести форму, подтянуть живот, убрать растяжки. Оно абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша.

Кунжутное масло — великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды. Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, лечит корни волос. Эффективное средство против вшей. Очищает кожу головы, не нарушая ее РН- баланса, лечит кожные заболевания.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, используемых человеком, а кунжутное масло широко применяется в различных кухнях мира, особенно в азиатской. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Они бывают коричневые, красноватые, черные, желтые. Темные семена считаются более ароматными.

Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет сильно выраженный ореховый вкус и запах, используется в кулинарии для ароматизации.

Существует два основных типа масла — светлое и темное. Светлое отлично подходит для салатных заправок. В обжаренном виде более темное кунжутное масло — незаменимый ингредиент японской, китайской и индийской кухни — имеет еще более сильный аромат и темно-золотой цвет. Широко используется в азиатской кухне. Оно легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. С ним готовили кунжутные пироги, вино и бренди, им посыпали хлебные и кондитерские изделия, использовали для загущения соусов и приправ. В России кунжут мало известен, его знают в кулинарии только как часть халвы.

Входит в состав: комплекс против выпадения волос Ааша, лечебная краска для волос Ааша, масло для ногтей Ааша, увлажняющий крем Ведика, масло от растяжек Ведика

Товары, содержащие Кунжут

Все травы