закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495)361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Кардамон

elettaria cardamomum (лат)
Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд)
 
«королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

 
 
Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м, из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка, имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.

Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.

Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.

Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).

Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.

Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.
 
Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.
 
Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:
 
- при метеоризме и коликах, как ветрогонное
 
- для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
 
- при заболеваниях пищеварительной системы
 
- при болях в животе
 
- при изжоге
 
- при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии
 
- при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты
 
- при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке
 
- при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)
 
- при спазмах в сосудах
 
- при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости
 
- при укусах насекомых
 
- как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект
 
- при икоте
 
- при камнях в почках и в желчном пузыре
 
- при головной боли
 
- при тошноте и рвоте
 
- для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции
 
- для нормализации кровоснабжения
 
- для очищения организма от слизи и вывода избытка воды
 
- для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта
 
Вкус напоминает лимонный.
 
Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.
 
Кардамон используется в косметологии благодаря:
 
- отбеливающим свойствам
 
Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
 
- тонизирующим и омолаживающим свойствам
 
Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
 
Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:
 
- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия
 
- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм
 
Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления. Кардамон снижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.
 

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.

Входит в состав: мыло с маслом элади Медимикс, зубная паста Кардамон и Имбирь Аашадент 

Товары, содержащие Кардамон

Все травы