закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495)361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Хна

Хна (lawsonia inermis)
Лавсония, lawsonia inermis (лат), henna (англ)
 
источник краски с одноименным названием, дающей насыщенный медный оттенок, используемый для окрашивания волос и для нанесения рисунка на тело, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и лечебным эффектом, укрепляет волосы, делает их более густыми, пышными и мягкими, устраняет перхоть, предотвращает выпадение волос.
 
 
 
Хна, или лавсония — это высокий цветущий кустарник или небольшое дерево, до 2,6 м высотой, с древних времен используемый для окрашивания кожи, волос, ногтей, а также кожаных и шерстяных тканей. Произрастает в зонах жаркого и сухого климата, ночью выделяет специфический запах.

Хной также называется краска, получаемая из этого растения, и временная татуировка, выполненная этой краской.

Кроме того, слово «хна» необоснованно применяется к другим краскам, таким как «черная хна» или «нейтральная хна», краскам, которые получены из других растений.

Само слово «хна» арабского происхождения.

Родина хны — тропические и субтропические регионы Африки, Южная Азия и полузасушливые зоны на севере Австралии. Хна произрастает в тропической саванне и тропических засушливых районах. Наибольшая концентрация краски в растениях в зонах с температурами между 35 и 45 градусами Цельсия. Вначале хна растет очень быстро, пуская новые корни. Впоследствии ее рост замедляется. Листья хны желтеют и опадают во время затяжных жарких или прохладных периодов. Она не цветет при температуре ниже 11 градусов Цельсия, а при температуре ниже 5 градусов Цельсия хна погибает.

Хна широко культивируется в коммерческих целях в Арабских Эмиратах, Морокко, Йемене, Тунисе, Ливии, Саудовской Аравии, Египте, Западной Индии, Иране, Пакистане, Бангладеше, Афганистане, Турции, Сомали и Судане. Ведущий регион в мире по производству хны — это штат Раджастан в Индии.Различные части растения используются в медицинских целях для обработки ран, лечения кожных заболеваний, болезней костей и головных болей. Из бело-розовых цветов хны готовят масло и духи. Хна используется при хранении кожи и материалов, благодаря своим противогрибковым свойствам. Она препятствует образованию плесени и отгоняет насекомых.

История использования окрашивания хной уходит своими корнями в бронзовый век. В древних архивах разных стран можно найти описание ее употребления, включая росписи на теле, а также применение во время праздников и торжественных церемоний. Она была популярна в Древней Индии, Древнем Египте, Древнем Риме и других древних цивилизациях, в Средние века в Европе. Есть сведения, что пророк Мухаммед использовал хну. В настоящее время использование хны в боди арте и в качестве краски для волос переживает возрождение и давно уже распространилось по миру, перейдя границы регионов, где она произрастает и где ее использование традиционно.

Своими красящими свойствами хна обязана красно-оранжевому органическому веществу лавсон, содержащемуся в ее листьях. Лавсон вступает в реакцию с протеином кератином в волосах и на коже, в результате чего получается на них остается стойкая краска.

Лавсон великолепно поглощает ультрафиолетовые лучи, вследствие чего входит в различные солнцезащитные средства.

Цельные, не размельченные листья хны не красят кожу. Чтобы выделить из них молекулы лавсона, листья необходимо измельчить и поместить в слабую кислотную жидкость для образования пасты. При нанесении пасты, лавсон постепенно впитывается верхними слоями кожи или волосами.

Краска хна обычно представляет собой серовато-зеленый порошок из измельченных листьев хны. Листья собирают во время цветения, высушивают и растирают в порошок. Он используется для окрашивания волос, давая им насыщенный медный оттенок, мягкость, блеск и густоту, а также для окрашивания кожи. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже (бодиарт), поскольку они обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовление краски для волос, их перемалывают более грубо. Порошок хны довольно быстро портится, поэтому его упаковывают в вакуумную упаковку.

С давних времен большую популярность в странах произрастания хны - в Индии, Египте, Иране, Пакистане, Афганистане, Средней Азии - получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди.

Менди
появилась около 5000 лет назад. Ей расписывали свое тело и ногти знатные дамы в арабских странах и в Индии. В Индии менди традиционно выполнялась храмовыми танцовщицами. Менди применяется в различных торжественных церемониях и обрядах, религиозных праздниках. Это обязательное украшение невесты во время свадьбы. Считается, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Во время свадьбы невесте делают изысканный рисунок из хны, а оставшуюся краску закапывают в землю, чтобы защитить брак. В некоторых регионах Индии, Пакистана, Непала, Бангладеша, Судана узоры из менди наносятся также и жениху. Такая практика широко распространена в индийском штате Раджастане. На Востоке ночь перед свадьбой, во время которой наносят рисунок, называют «ночью хны».

В Индии ритуал нанесения менди является одним из самых важных предсвадебных ритуалов. Наносимые узоры очень сложные, похожие на кружево, часто в узор включены инициалы или имя жениха. Ведь ритуал превращается в яркий праздник, с традиционными танцами и пением, желтыми и красными одеждами.

В районах традиционного выращивания хны она настолько прочно вошла в культуру, что стала неотъемлемой частью праздников, когда люди украшали не только себя хной, но и своих любимых лошадей, ослов, окрашивая им копыта, ноги и хвосты. Хна присутствовала в дни побед, дни рождений, посвящений и т.е. Где была радость, там была и хна.

В Индии существует целая каста художников, расписывающих хной - каста Най, работа, которую в других странах выполняют парикмахеры. Кроме того, и в Индии, и в странах Востока есть специальные центры, чаще всего принадлежащие женщинам, открытые всю ночь, по профессиональной росписи менди.

Рисунки из хны бывают простые, будничные, а бывают сложные и изысканные, когда тело покрывают менди от ладоней до предплечий и от ступней до колен. Используются растительные мотивы, знаки плодородия, геометрические узоры, религиозные сюжеты.

В Европу мода на менди пришла в конце 90-х годов и приобрела большую популярность, особенно после того, как менди стали покрывать себя известные модели и актрисы. Менди получила название татуировки хной.

Для создания менди из хны делают пасту, которой наносят рисунок на кожу. Свежие тщательно измельченные листья хны или сухой порошок из измельченных листьев смешивают с лимонным соком, крепким чаем или другими жидкостями, содержащими небольшое количество кислоты. Пасте дают постоять 6-12 часов перед ее использованием, чтобы дать возможность высвободиться молекулам лавсона, которые при нанесении на кожу переходят из пасты в верхние слои кожи.

Добавление некоторых эфирных масел, таких как масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, улучшают свойства краски, делая ее более стойкой на коже.

После нанесения пасты на кожу ее оставляют на ней на несколько часов или на ночь. Полученный рисунок остается на коже от нескольких дней до месяца, в зависимости от качества пасты, индивидуального типа кожи и длительности пребывания пасты на коже.

Существует масса традиционных и новых инструментов и технологий нанесения хны на кожу. Окрашивание происходит в течение нескольких минут, но для того, чтобы краска оставалась на коже долго, ее оставляют на коже несколько часов. Чтобы краска не сохла и не отваливалась с кожи, сверху наносят лимонную или сарахную пасту, или же в саму пасту их хны добавляют сахар в той или иной форме. Это также влияет на конечный цвет и его интенсивность. В самом конце пасту просто стряхивают или соскребают с кожи.

Сразу после применения рисунок имеет оранжевый цвет, который темнеет в последующие три дня, приобретая красновато-коричневый оттенок. Рисунок на ступнях ног и на ладонях получается наиболее темным, насыщенным и остается на коже максимально долгое время, поскольку на них кожа более толстая и вбирает в себя большое количество лавсона.

На смуглой коже рисунок получается более темным, на светлой коже он имеет красноватый оттенок.

Если кожу с рисунком нагреть или обработать паром, то он будет темнее либо еще вначале, пока паста хны еще находится на коже, либо после того, как паста убирается.

Хлорированная вода и мыло вредят рисунку. Содержащиеся в них щелочи ускоряют процесс потемнения, а когда рисунок достигает своего максимально темного оттенка, он начинает понемногу бледнеть и сходить, так как мертвые клетки отшелушиваются и отделяются от кожи.

Натуральная хна обычно не дает аллергии. К сожалению, в последнее время к натуральной хне примешивают целый ряд искусственных веществ для более темного рисунка, которые очень вредны для здоровья и могут вызвать аллергию, сильное раздражение кожи.

Чистая природная хна может дать только красновато-коричневый оттенок.

Лавсон, содержащийся в листьях хны, сам по себе окрашивает волосы только в красно-оранжевый или рыжий цвет. Насыщенность получаемого цвета зависит от многих факторов: индивидуального типа волос и их цвета, времени выдерживания краски на волосах, сорта хны (хна, выращиваемая в областях с более низкими температурами содержит меньше лавсона), используемых листьев хны (если использовать верхние листочки растения, обычно идущие на создание менди, боди арта, то цвет будет более темным, насыщенным и устойчивым, для окраски волос обычно берут нижних листья хны).
 
Обычно в хну добавляют следующие компоненты для придания разных оттенков цвета:
 
- индиго, или басма (дает оттенки от коричневого то сизо-черного, в зависимости от пропорции хны и индиго)
 
- грецкий орех (листья или зеленые скорлупки орехов смешиваются с хной для достижения коричневого цвета)
 
- акация катеху (дает темно-коричневый цвет, отдельно выделенные из акации экстракты таннинов, добавляемые в хну, дают различные оттенки — блонд, варианты коричневого и темно-коричневого)
 
- шафран (используется для создания светло-золотистого оттенка, блонда)
 
- ромашка (используется для создания блонда, но краситель не очень эффективный, и цвет получается неустойчивый)
 
- кофе арабика
 
- свекла
 
- шикакай
 
Так называемая «бесцветная хна» обычно делается на основе кассии (cassia obovata), дающей светло-золотистый цвет и делающей волосы более густыми.

Помимо натурального окрашивания волос, хна оказывает лечебное, оздоравливающее воздействие на волосы. Кроме лавсона, хна содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для волос и кожи. Хна питает и укрепляет волосяные луковицы и корни, а также саму структуру волоса, делая его «толще» и сильнее. В результате воздействия хны волосы становятся более густыми, а прическа более объемной.

Хна предотвращает выпадение волос и преждевременную седину, очищает кожу головы, снимает воспаления, устраняет перхоть.

Кроме того, хна обладает охлаждающим эффектом, расслабляя и снимая напряжение, головную боль. Хна выполняет роль кондиционера для волос, смягчая волосы, делая их пушистыми и послушными, а расчесывание легким.

Существуют специальные маски для волос как на основе чистой хны, так и с добавлением других трав, благоприятно воздействующих на волосы, делает их сильными, здоровыми и густыми.

Товары, содержащие Хна

Все травы