закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495)361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Джатаманси

nardostachys jatamansi (лат)
Джатаманси, джатамамси, нард индийский, мускатный корень, nardostachys grandiflora, nardostachys jatamansi (лат), spikenard, nard, nardin, muskroot, Indian valerian root, false valerian root (англ), jatamansi (инд)
 
природный тоник для мозга и нервной системы, расаяна, успокоительное средство без эффекта сонливости и вялости, снимает стресс, усталость, головные боли, улучшает память, дает ясность ума, уверенность в себе, "духовная" трава для йоги и медитации, обладает анальгетическими, противовоспалительными, охлаждающими, противогрибковыми, антисептическими свойствами, афродизиак, эффективное средство при эпилепсии, облегчает боли при родах и менструации, лечит астму, кашель, действенное средство против акне, отбеливает кожу, тонизирует, подтягивает, снимает опухоли и боли, одна из основных аюрведических трав для ухода за волосами, стимулирует рост волос 
 

Джатаманси – цветущее растение семейства валериановых, произрастающее в Гималаях в Китае и в северных районах Индии и Непала на высоте 3000-5000 м. Растение достигает в высоту 1-6 м, имеет розовые или голубые цветы в форме колокольчика, крупные овальные заостренные листья и мощный стебель и разветвленное корневище, похожее на спутанные волосы аскета – отсюда и название «джатамамси». Корни содержат густую и ароматную смолу, богатую клетчаткой. В небольшом количестве культивируется в Индии, Китае, Японии.

Джатаманси является близким родственником валерианы лекарственной и индийской валерианы и обладает похожими свойствами.

Из измельченных корней методом дистилляции с паром получают эфирное масло, очень плотное, с тяжелым, сладким, древесным и пряным ароматом, напоминающим имбирь, валериану, кардамон, кедр и обладающее целебными свойствами. Цвет масла варьируется от бледно-желтого до темного, янтарного.. Масло нарда считается самым темным маслом в мире.

Масло джатаманси было популярно в Индии в древние времена и использовалось в качестве благовония, для изготовления духов и ароматизированных масел, а также в медицинских целях.

Масло нарда также было известно и высоко ценилось в Египте, на Ближнем Востоке, в Риме, куда доставлялось из Индии. В Иллиаде Гомера говорится о том, что маслом нарда умащал свое тело Патроклос. В Естественной Истории Плиния упоминаются 12 видов нарда, от валерианы и лаванды до настоящего нарда – джатаманси. Нард также упомянут в Ветхом Завете. В Иерусалиме он использовался как одно из 11 благовоний в Святом Храме. О нем также говорится в Песне Соломона. В Новом Завете от Иоана Мария, сестра Лазаря, умащает стопы Иисуса фунтом чистого масла нарда. При этом Иуда Искариот протестует, говоря, что масло можно было бы продать за 300 денар, что составляло годовой доход среднего сельскохозяйственного работника. В Евангелии от Матфея незнакомая женщина умащает маслом нарда голову Иисуса. И здесь его ученики возражают, говоря, что масло нужно было бы продать, а деньги раздать бедным. Порошок корня нарда также упоминается в исламской традиции как растение, которое Адам ел в Раю и которое Бог запретил ему есть.

В Сердние века в Европе нард употребляли как приправу в пищу. Его также добавляли в вина для придания им сладкого пряного вкуса. С 17 века надр используется как один из ингредиентов для крепкого пива под названием Стинго.

В аюрведической, китайской и тибетской медицине масло джатаманси издревле используется как нервный тоник и успокоительное средство, для лечения бессонницы. Кроме того, джатаманси продолжает входить в состав благовоний, которые используются в религиозных обрядах и при этом оказывают лечебное воздействие. В западной медицине нард не так популярен, как его валериановые родственники. Обычно используется как заменитель валерианы.

Из корней джатаманси получают 0,5% эфирного масла, тягучую смолу, сахар, крахмал, горький экстракт. Масло нарда содержит кетон, нардостачон, кумарины, липеол, джатамансин, джатамансон, который равнозначен валерианону. Как и масло валерианы, масло нарда не токсично.

Согласно аюрведе, джатаманси имеет горький, вязкий и сладкий вкусы, сладкое послевкусия и охлаждающее действие. Балансирует все три доши, особенно капха и питта доши.

Джатаманси обладает антиоксидантными, омолаживающими, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, отхаркивающими, ранозаживляющими, смягчающими, отбеливающими свойствами.

Джатаманси широко используется в аюрведе. Это прежде всего расаяна, эликсир молодости, успокоительное средство и тоник для мозга. Растение оказывает успокаивающее действие на мозг благодаря присущей ему саттва гуне.

Джатаманси – одна из «духовных» трав аюрведы, способствующих духовному развитию человека, устраняющее препятствия, связанные с работой мозга и нервной системы, мешающие такому продвижению. Джатаманси успокаивает мозг и настраивает его на йогу и медитацию.

В повседневной жизни человек постоянно встречается с различными стрессами, последствиями которых являются головные боли, бессонница, тревога, перевозбужденное состояние ума, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение и депрессия. Согласно аюрведе, все эти факторы ослабляют вата дошу, самую главную дошу в организме человека, поскольку она оказывает сильнейшее воздействие на весь организм, и ее нарушение приводит к усталости, снижению иммунитета и болезням.

Джатаманси – одна из самых эффективных трав в аюрведе, помогающая человеку противостоять стрессу и поддержать вата дошу.

Действие джатаманси подобно действию валерианы, однако джатаманси при этом не дает сонливости и вялости, которые вызывает длительное употребление валерианы. Джатаманси не просто оказывает успокоительное воздействие, но при этом тонизирует организм, мобилизует умственные способности и дает ясность ума.

Джатаманси применяется наружно и вовнутрь. Известны следующие аюрведические препараты с джатаманси – mamsi taila, мамси тайла (масло джатамамси), mamsi ghrta, мамси гхрита (препарат из порошка джатамамси на основе топленого молока), mamsyadi kvatha, мамсьяди кватха (декокт джатамамси), mamsi churna (порошок джатамамси), а также пластыри, компрессы и лечебные мази.

Лечебные свойства джатаманси используются в следующих случаях:

- как седативное средство, успокаивающе действует на внутренние органы

- при нарушениях работы мозга, восстанавливает сознание, ясность ума, улучшает память, как тоник для мозга

- при нарушениях нервной системы, для лечения болезней, имеющие психологические корни, лечит истерию (часто с дашамула), дает спокойствие, снимает стресс, перенапряжение

- как высокоэффективное средство при эпилепсии (часто вместе с брахми, аиром, джотишмати и ястимаду, в форме мамси гхрита – с топленым маслом)

- при головных болях и головокружениях

- для лечения кожных заболеваний, сыпи, воспалений, аллергии, грибка, высокоэффективное средство для лечения акне

- при воспалениях мочеполовых путей и мочевого пузыря, улучшает качество мочи

- при нарушениях менструального цикла и воспалении матки, для облегчения болей при менструации, при менопаузе

- при расстройствах пищеварения, улучшает пищеварение и аппетит

- при гепатите и увеличенной печени

- для улучшения циркуляции и работы сердца

- при астме, удушливом кашле, как смягчающее и отхаркивающее

- как питательный тоник для организма

- как афродизиак, гормональный стимулятор для мужчин

- для снятия опухолей, болей, жжения

- для облегчения родов

- как дезодорант для кожи

При приеме джатаманси вовнутрь обычная доза – половина чайной ложки порошка или другого препарата джатаманси, разведенного в теплой воде, два раза в день. При нарушениях сна доза может быть увеличена до 1 чайной ложки во время второго приема лекарства перед сном, вместе с ашвагандхой. Перед медитацией или йогой, за несколько минут до начала, принимают половину чайной ложки джатаманси вместе с брахми. Такую же дозу джатаманси можно принять перед полетом или во время полета, если он долгий. Для снятия боли во время менструации эту дозу принимают два-три раза в день.

Джатамамси входит с состав многих косметических средств – кремов, тоников, масок, массажных масел, средств ухода за кожей, ванн и, прежде всего, средств для ухода за волосами.

Джатамамси используется в косметологии благодаря

- антисептическим и противогрибковым свойствам

Одно из лучших средств для борьбы с акне. Лечит кожные заболевания и дает антисептическую защиту здоровой коже. Устраняет тяжелые, кислые запахи тела.

- противовоспалительным и охлаждающим свойствам

Снимает воспаление, раздражение, аллергию, сыпи, успокаивает, дает коже приятную прохладу. Дезодорирует кожу, оставляя приятный аромат.

- антиоксидантным и омолаживающим свойствам

Увлажняет и омолаживает стареющую кожу, действует на клеточном уровне, способствуя обновлению эпидермиса. Восстанавливает кожный покров, делает кожу упругой и эластичной. Разглаживает морщины, обновляет клетки. Дезодорирует кожу, придавая ей тонкий аромат, а также красивый матовый оттенок.

Регулирует работу сальных и потовых желез.

Особенно рекомендуется для ухода за зрелой кожей.

- ранозаживляющим свойствам

Стимулирует рубцевание долго не заживающих ран, лечит пролежни, трещины и язвы на коже.

- отбеливающим свойствам

Слегка отбеливает кожу и делает более ровным цвет лица.

Масло джатаманси добавляется в базовые масла при массажах, снимает усталость, опухоли, боли, добавляется в расслабляющие ванны. Тонизирует, охлаждает и дезодорирует кожу.

Джатаманси – одна из основных трав в аюрведе по уходу за волосами. Будучи тоником для мозга, растение великолепно тонизирует и клетки кожи головы, способствуя их обновлению, улучшению кровоснабжения луковиц и корней, укрепляет волосы, стимулирует их рост. Делает волосы гладкими, шелковистыми и здоровыми, дает им энергию.

Оздоравливает кожу головы, снимает воспаления, зуд, успокаивает, увлажняет, устраняет перхоть. Благодаря охлаждающему действию, дает коже приятную прохладу, особенно в жаркую погоду. Часто является одной из основных составляющих масел, шампуней, бальзамов, масок для волос. Подходит для всех типов волос. Дезодорирует волосы, придавая им приятный аромат.

Масло нарда используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное - успокаивает нервы, восстанавливает психическое равновесие, дает силу и смелость, позволяет контролировать ситуацию, обрести почву под ногами, успокоить глубокую печаль или старую боль, восстановиться после болезней и ударов судьбы, снимает бессонницу, нежный аромат любви

- лечебное – тонизирует мозг, улучшает концентрацию и память, дает ясность ума, снимает головные боли и головокружения

- магическое – облегчает переход от жизни к смерти, аромат медитации

Сочетается с имбирем, пачули, сосной, ветивером, кардамоном, геранью, лавандой, чампой, фиалкой.

Употребляется в парфюмерных смесях для придания цветочной, древесной, папоротниковой, восточной нот.

Используется также как приправа к пище.

Входит в состав: масло для волос Амла Веда Ведика, масло от выпадения волос Веда Ведика, масло для волос легкое Веда Ведика, мыло с маслом элади Медимикс, комплекс против выпадения волос Ааша Хербалс

Товары, содержащие Джатаманси

Все травы